快訊

評/文化或經驗因素?為什麼大部分台灣人願意戴口罩?

消防員火場滅火燙傷 手指起2水泡大如「鴿子蛋」

基隆市補習班大火,林姓消防隊員在火場灌救時右手背燙傷,靠近食指、無名指關節處的2顆水泡,有如「鴿子蛋」大小。記者邱瑞杰/翻攝
基隆市補習班大火,林姓消防隊員在火場灌救時右手背燙傷,靠近食指、無名指關節處的2顆水泡,有如「鴿子蛋」大小。記者邱瑞杰/翻攝

基隆市一家補習班發生火警,消防局林姓隊員在火場灌救時右手背燙傷,靠近食指、無名指關節處的2顆水泡有如「鴿子蛋」大小。消防署今派人到基隆慰問林姓隊員,肯定他與其他同仁奮勇執勤,及時滅火讓災情不再擴大。

基隆市信義區正義路一間補習班12日傍晚起火燃燒,當時有15名學生在教室,補習班人員及時疏散下樓。消防局「119」勤務指揮中心當天下午6點2分接獲報案,出動5個消防分隊15車、35人前往救援,到場時屋內不斷竄出黑煙。

救災指揮官消防局第一大隊副大隊長蘇元鏞指揮消防員,布設多條水線灌救,約20分鐘就控制火勢,6點42分完全撲滅,進行排煙。

但滅火過程中,林姓消防員在火場射水,後來察覺右頸、右手似被燙傷。撤出火場到安全地點,脫下部分裝備,由其他同仁澆水降溫。

林員原以為只是起小水泡傷勢無礙,不必就醫,但隔天發現手背2顆水泡「越長越大」,直徑2、3公分。消防局長陳龍輝囑咐林要就醫包紮,照顧好患部防範感染。林員經治療已無大礙,消防署官員今天到基隆表達慰問之意。

陳龍輝說,林員12日出勤時穿戴早年發放的消防手套,沒有使用新的消防手套,手套可能因為長期使用,磨損降低防護力。

陳龍輝表示,消防救災面臨高風險場域,各地不時會傳出消防員出勤受傷;未來除藉由訓練 提升第一線人員克服潛在危險能力,也會透過案例宣導提醒消防員在火場採蹲低姿勢開啟房門等準則,盡量減免受到火煙及輻射熱等危害。

消防員 基隆

延伸閱讀

豐原義消協助滅火受傷 台中市消防局長和義消大隊慰問

離譜消防員!「無中生有」冒名檢舉控主管婚外情、玩跳蛋遭起訴

基隆補習班火警15名學生撤離 1消防員手部燙傷起水泡

澡洗到一半警鈴大作…消防員穿條內褲就上 敬業精神獲網大讚

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

防疫禁遊客 台東池上伯朗大道今起封閉到6月8日

台東縣雖僅宣布防疫進入準三級警戒,但繼綠島、蘭嶼考慮封島,池上鄉公所今天也宣布即日起到6月8日止封閉鄉內主要景點伯朗大道...

台東林管處移除綠鬣蜥使用空氣槍 捕獲率近100%

5月22日是「國際生物多樣性日」,台東林區管理處今天邀請生態工作者汪仁傑分享台東綠鬣蜥分布概況,汪仁傑帶來台東市知本地區...

基隆宣布暫停娛樂漁船載客出航 登島、海釣、潛水都停

基隆市政府今晚宣布,停泊在基隆市各漁港娛樂漁業漁船及非自用遊艇,依傳染病防治法,因應新冠肺炎防疫需求,自明天(16日)零...

「櫻桃鴨故鄉」在三星 紅柴林休閒農業區今成立

「櫻桃鴨的故鄉」宜蘭縣三星鄉的紅柴林休閒農業區,在縣府努力爭取、農委會支持下,今天正式成立。縣長林姿妙表示,即日起縣內就...

馬偕護理長吳家慧 守護後山新生兒

台東馬偕醫院護理長吳家慧在後山台東奉獻24年,照料無數新生兒,守護後山的小腳ㄚ們,被喻為「孩子的第二個媽媽」,今年獲第9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。