快訊

雙北升第三級警戒 10大生活影響Q&A一次看

會考數學/近年最難!考題活化 考生:寫到想哭

消失123年澤珍珠菜 已復育百株

滅絕物種澤珍珠菜傳喜訊,消失123年後去年現蹤,如今林試所已成功復育百株。圖/基隆市議員王醒之提供
滅絕物種澤珍珠菜傳喜訊,消失123年後去年現蹤,如今林試所已成功復育百株。圖/基隆市議員王醒之提供

原被列為台灣已滅絕物種的澤珍珠菜,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀錄,在123年後的去年3月,在基隆暖暖再被發現,震撼植物界,經專家證實就是澤珍珠菜。林試所去年帶回6株復育,1年之後傳出好消息,「異地育苗」成功長出百餘株,目前都已盛開且相當茂密,近日將移植回原生地生長。

地方對此相當振奮,市議員王醒之說:「如果這不是基隆暖暖之光,什麼才是?」他感謝林試所協助,讓消失多年的澤珍珠菜重新在暖暖運動公園發現後得以「異地育苗」,今年總算有機會重回暖暖,暖暖果然是生態多樣性的挪亞方舟。

去年3月發現澤珍珠菜的蘇惠昭,本來在找綬草,後來在一處有水的草地發現不認識的草,她拍照傳給花友幫忙指認,後來轉給林試所副研究員鐘詩文,經植物專家確認就是澤珍珠菜,並現場帶回6株復育。王醒之表示,林試所利用扦插、種子繁殖,結果相當成功,2種方式都長出幼苗,將先跟林試所要來一批,請鐘詩文辦講座,再到現場種植。

蘇惠昭上月重回當初發現的現場,但目視所及,開花的澤珍珠菜株數只剩個位數,王醒之說,可能是公園為了保護這批嬌客沒有除草,其他雜草太茂盛遮蔽陽光,影響到澤珍珠菜的生長,但可能還是有其他的長在隱密處,這一點不必太過擔心,澤珍珠菜是1年生植物,種子都已在泥土裡了。

基隆

延伸閱讀

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

雨天八堵火車站將不再濕答答 台鐵千萬改善老舊遮雨棚

世界頂尖食材「餐桌上的鑽石」 台灣再度發現白松露

台灣原生白松露 深脈及小西氏石櫟8年後產子實體

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

台東林管處移除綠鬣蜥使用空氣槍 捕獲率近100%

5月22日是「國際生物多樣性日」,台東林區管理處今天邀請生態工作者汪仁傑分享台東綠鬣蜥分布概況,汪仁傑帶來台東市知本地區...

「櫻桃鴨故鄉」在三星 紅柴林休閒農業區今成立

「櫻桃鴨的故鄉」宜蘭縣三星鄉的紅柴林休閒農業區,在縣府努力爭取、農委會支持下,今天正式成立。縣長林姿妙表示,即日起縣內就...

重型帆船出任務 宜蘭山區學童探黑潮

宜蘭縣大南澳地區背山面海,漁業資源豐富,大南澳休閒農業區接連兩天舉辦食農及食漁教育,以動力重型帆船著孩子出海認識黑潮及定...

百年台東機關車庫 花1500萬修繕

有百年歷史的台鐵台東舊站機關車庫2016年遭尼伯特颱風侵襲,建物嚴重破損,4年來宛如廢墟,被迫封閉,在鐵道藝術村內相當突...

花蓮、吉安3萬多噸垃圾 真空打包

花蓮縣多個鄉鎮垃圾長年送宜蘭利澤焚化,原本每日處理量約100公噸,近日因宜蘭處理量問題減收,只剩10分之1;人口最密集的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。