快訊

影/虎豹潭6人失蹤今晨尋獲鐘男 三水潭發現紅衣女童、還有4人失聯

半邊陽明山變豪宅區 台北後花園恐失守

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

滅絕物種澤珍珠菜傳喜訊,消失123年後去年現蹤,如今林試所已成功復育百株。圖/議員王醒之提供
滅絕物種澤珍珠菜傳喜訊,消失123年後去年現蹤,如今林試所已成功復育百株。圖/議員王醒之提供

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀錄,在123年後的去年3月,在基隆暖暖再被發現震撼植物界,經專家證實就是澤珍珠菜。林試所去年帶回6株復育,1年之後傳出好消息,「異地育苗」成功長出百餘株,目前都已經盛開,而且相當茂密,近日將移植回原生地生長。

地方對此消息相當振奮,市議員王醒之說,「如果這不是基隆暖暖之光,什麼才是?」,感謝林業試驗所的協助,讓消失120多年的澤珍珠菜,去年在暖暖運動公園發現之後,得以「異地育苗」,今年總算有機會重新回到暖暖,暖暖生態之美遠超過想像,暖暖果然是生態多樣性的挪亞方舟。

去年3月,第一位發現澤珍珠菜的蘇惠昭,她本來是在找綬草,沿著公園一直找,後來走到一處草地有點潮濕有水地方,發現是陌生不認識的草,她觀察多年卻從未見過,很是奇怪,拍照傳給花友幫忙認,後來再傳給林試所副研究員鐘詩文博士,經植物專家確認就是「澤珍珠菜,並到現場帶了6株回去復育。

王醒之表示,林試所利用扦插、種子繁殖,結果相當成功,兩種方式都長出幼苗,復育相當成功,他將會先跟林試所要一批回來種,並請鐘詩文來辦講座,再到現場種植,這是非常好的生態教育。

蘇惠昭上月重回當初發現的現場,但目視所及,看到開花的澤珍珠菜株數只剩個位數,王醒之說,有可能是公園為了保護這批嬌客沒有除草,其他雜草太茂盛遮蔽陽光,影響到澤珍珠菜的生長,但可能還是有其他的長在隱密處,這一點不必太過擔心,澤珍珠菜是1年生的植物,種子都已在泥土裡了。

澤珍珠菜暖暖原生地變少,傳出也有被人拔走,王醒之希望大家一起來保護,在原地生長不要採摘,這非常有教育意義,經過林試所繁殖後植物不會再次滅絕,這是相當難得的機會。

澤珍珠菜,為1年生草本植物,喜愛生長於潮濕的環境,與多種草本植物混生,白花冠,花梗細長,排列成頂生的總狀花序,頂端的花苞密集排列,有如珍珠排列。

目前台灣僅有的澤珍珠菜標本,放在國立自然科學博物館,雖不是珍貴物種,但代表著生態的演變,以前愛在有水類似沼澤的附近生長,台北盆地已不復見,主要因過度開發,沒有適合環境生長。國立自然科學博物館指出,自1897年日人的標本採集紀錄後,一直以來並無野生澤珍珠觀察紀錄,去年在暖暖再次發現相當難得。

鐘詩文去年接受本報採訪時表示,暖暖發現的澤珍珠菜是台灣的第三筆記錄,上一筆是在國立自然科學博物館的標本,是日本人在1897年的標本採集紀錄。

為何會出現?鐘詩文說有4種可能性,第一種可能性就是隨颱風、氣流、候鳥從外地帶來台灣,很多候鳥都會遠度重洋,可能性很大;第二種是強風吹至台灣也有可能,因為種子很輕。

第三種可能人為不知情夾帶,有可能到過大陸福建夾藏在鞋底帶回台灣,這也是有可能發生;第四種可能是澤珍珠菜本來就在台灣某個不為人知的地方生長著,只是沒有被人發現,就藏在某個空間內,並沒有消失過,只是沒被發記錄到。

博物館 基隆 福建

延伸閱讀

雨天八堵火車站將不再濕答答 台鐵千萬改善老舊遮雨棚

世界頂尖食材「餐桌上的鑽石」 台灣再度發現白松露

台灣原生白松露 深脈及小西氏石櫟8年後產子實體

從去年寒假盼到今年暑假 暖暖運動公園遊具翻新牛步化

相關新聞

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

「東奧拿金牌」使這座火車站意外爆紅 遊客搶東澳票卡

我國選手在東京奧運表現亮眼,台鐵宜蘭「東澳站」因與東京奧運簡稱「東奧」讀音相同,民眾發揮創意,手拿金牌啤酒與東澳兩字的車...

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。