基隆市府訂國門廣場自治條例 未來違反景觀規範可開罰

基隆市府訂國門廣場自治條例,未來違反景觀規範可開罰。記者游明煌/攝影
基隆市府訂國門廣場自治條例,未來違反景觀規範可開罰。記者游明煌/攝影

基隆國門廣場工程已經啟動,市府都發處也訂定「基隆市國門廣場周邊地區城市景觀自治條例」草案,日前已公告,民眾有建議可以上網陳述,市府修正後將會把草案送市務會議、議會審議。草案有訂出景觀規範的範圍,未來若土地、建築物的所有權人、管理人違反城市景觀改善項目,可處3000元以上、3萬元以下罰鍰。

市府都發處公告指出,有鑒於國門廣場周邊地區為台灣頭東國門,都市景觀長期缺乏整理及規畫管理,為改善該地區環境景觀,達到形塑港城特色,訂定條例。國門廣場周邊地區以沿中山二路、中山一路、孝四路、忠一路、中正路之周邊公有土地及建築沿街面為實施區域。

根據條例,市府應就國門廣場周邊地區擬訂城市景觀計畫,城市景觀計畫擬訂後,應送市府城市景觀審議委員會審議。城市景觀要素,得包括下列場域或設施,開放空間、設施及設備、植栽及綠化、建築物夜間照明、廣告物、廣告招牌及旗幟、建築物屋頂、外牆及其騎樓附掛物等。

都發處說,未來若土地、建築物的所有權人、管理人違反城市景觀改善項目,可處3000元以上、3萬元以下罰鍰。

市府表示,上月底市府拆除基隆火車站前天橋,正式啟動行國門廣場第一期工程,將從4月進行到9月,首期工程處理地面,包括小艇碼頭機車棚下方、陽明海洋文化藝術館前面、舊公車站重新整改建,完工後從西岸郵輪旅客中心到基隆港邊將全部平順道路。今年10月城市博覽會之前,旭川河口的人工平台可完工,田寮河口平台跟郵輪廣場人工平台,會銜接到東岸旅客大樓;第二期工程部分,會再銜接東岸商場跟文化中心、郵輪廣場跟東岸郵輪旅客大樓的大平台。

建築 基隆港 郵輪

延伸閱讀

基隆新山水庫旁20住戶無自來水只能看 蔡適應爭取解決

影/業者申設土石堆置場 自救會苗栗縣府前抗議

基隆觀光巴士17日上路一次玩盡打卡熱點 首發第2人半價

國中小學新生報到快到了 基隆首推線上報到E化省時便民

相關新聞

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

基隆市場因疫情封閉 她竟坐封閉口拉開口罩狂吃還聊天

基隆市仁愛市場因疫情昨晚封閉,今天上午各出入口都用圍籬圍起,上午8點多,有一名婦人竟坐在封閉口騎樓一個塑膠架子上吃早餐,...

雷雨襲北北基! 基隆市政府大樓兩度停電洽公民眾摸黑

中央氣象局針對北北基發布大雷雨即時訊息,基隆市今天中午下起大雷雨,雨勢相當大,部分道路有積水,雷聲不斷。下午1點半左右,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。