快訊

燁聯鋼鐵晚間火警已控制住 不影響產銷

日職/巨人隊坂本勇人右手指骨折 恐影響東奧參賽

基隆港46運指部將拆 往來外島阿兵哥滿滿回憶

46運指部將拆,曾北部水運重鎮往來外島阿兵哥滿滿回憶。圖/基隆市政府提供
46運指部將拆,曾北部水運重鎮往來外島阿兵哥滿滿回憶。圖/基隆市政府提供

基隆港西岸碼頭的四六運輸指揮部,曾經是北部軍事水運重點區域,來往外島本土的人員、物資皆需在此處轉運,許多運指部港口連、本部連的弟兄們,都曾在碼頭邊協助上下貨、協勤兵員上下船,青春的汗水揮灑於海際,但配合西岸整體計畫,10日將拆除了,市府號召35位弟兄,重返運指部參加最後巡禮。

基隆市長林右昌今天在臉書說,周六上午西六碼頭旁的運指部大樓及倉庫群將開始拆除,整平後的空地,將作為會展產業園區預定地;連同正在整建的西二、三倉庫,未來,西岸沿港一線,商場、文創、會展產業聚落,就是基隆的新希望。

林右昌回憶,46運輸指揮部曾經是北部軍事水運重鎮,來往外島本土的人員、物資皆需在此處轉運;許多運指部港口連、本部連的弟兄們,都曾在碼頭邊操作LST上下貨、協勤兵員上下船,青春的汗水揮灑於海際,為國為民,盡心盡力。

林右昌說,除了國門廣場、城際轉運站,很多民眾都很關心西碼頭沿線倉庫的整建,這個周末西岸翻轉再生,將跨出新的一步。日前,已募集10位弟兄重返運指部參加最後巡禮,經爭取再提供25個名額,優先邀請於此服役或轉乘弟兄本人報名,報名網址

文史工作者吳盛宏表示,以前馬祖新兵離開台灣去外島,從基隆港這裡的碼頭搭船,要運補馬祖的民生物資,也都是在這裡,46運指部是當年很多阿兵哥共同的回憶,尤其「5天3航次馬祖來回」,有時海象惡劣,讓很多阿兵可吃盡苦頭,運補作業相當不易。

46運指部將拆,曾北部水運重鎮往來外島阿兵哥滿滿回憶。圖/基隆市政府提供
46運指部將拆,曾北部水運重鎮往來外島阿兵哥滿滿回憶。圖/基隆市政府提供

碼頭 基隆港 林右昌

延伸閱讀

疫情威脅仍在 基隆龍舟賽續停辦

基隆決定停辦龍舟賽 4000公尺海上長泳要不要辦待討論

林右昌:相信林佳龍會做出有智慧決定

基隆搜救隊出發花蓮太魯閣支援 林右昌:全力協助救援

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

台鐵南迴線知本校區平交道柵欄故障 人車受阻通行

台鐵南迴線知本校區平交道,今天早上9點45分發生故障,柵欄無法自動升降,警鳴器不斷響起,導致雙向人車無法通行,鐵路警察獲...

「櫻桃鴨故鄉」在三星 紅柴林休閒農業區今成立

「櫻桃鴨的故鄉」宜蘭縣三星鄉的紅柴林休閒農業區,在縣府努力爭取、農委會支持下,今天正式成立。縣長林姿妙表示,即日起縣內就...

花蓮、吉安3萬多噸垃圾 真空打包

花蓮縣多個鄉鎮垃圾長年送宜蘭利澤焚化,原本每日處理量約100公噸,近日因宜蘭處理量問題減收,只剩10分之1;人口最密集的...

高鐵宜蘭站址 府會催中央速定案

交通部建構全台6小時生活圈,推動高鐵延伸宜蘭,但中央對於宜蘭端站址,遲遲未能決定,從原本去年底又延至今年4月,現又說要到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。