地熱、青蔥、櫻桃鴨 三星紅柴林劃休閒農業區

宜蘭三星鄉紅柴林有青蔥、地熱及櫻桃鴨等資源豐富,成為宜蘭第十七個休閒農業區。圖/翻攝自紅柴林休閒農業區臉書
宜蘭三星鄉紅柴林有青蔥、地熱及櫻桃鴨等資源豐富,成為宜蘭第十七個休閒農業區。圖/翻攝自紅柴林休閒農業區臉書

地方爭取多年的宜蘭三星鄉紅柴林休閒農業區,最近終於獲農委會核定,成為宜蘭第17處休閒農業區,該區位處三星鄉發展精緻農業的心臟地帶,蘊藏豐富地熱資源,未來將可獲中央補助及輔導,打造溪南地區平地溫泉新亮點。

農委會核定公告的紅柴林休閒農業區總面積592.3252公頃,行政轄區以三星鄉貴林村為主,也包含部分萬富村與萬德村。宜蘭縣是全國擁有休閒農業區數量最多的縣市,各休區運作發展質量均佳,在農委會的考核評鑑中,經常名列前茅。

縣農業處表示,三星鄉多年前已核定玉蘭及天送埤休閒農業區;紅柴林早年是農業生產專區,以稻米及蔥為主,近年發展農畜產品豐富,包括知名的櫻桃鴨、上將梨、三星蔥、有機蔬果等都極具代表性。

此案歷經多位縣長任內爭取,包括前縣長林聰賢、前代理縣長吳澤成及陳金德,直到縣長林姿妙任內審核通過。大力推動此案的前議長陳文昌表示,紅柴林休區是三星鄉發展精緻農業的心臟地帶,三星不但是蔥的故鄉,也是櫻桃鴨的故鄉,充滿在地特色,這裡也蘊藏豐富地熱,可望發展成為溪南平地溫泉的亮點。

紅柴林休閒農業區理事長黃明杰表示,該區有地熱、大專院校、農場及民宿等,發展區位絕佳,除有助開發休閒旅遊,也能增加農業附加價值,對吸引青農返鄉創業等也都有正面效益。

農委會 溫泉 林姿妙

延伸閱讀

黃子哲:林飛帆亂入農委會 是黨政不分還是黨證加分?

桃園彩色海芋季今登場 20萬株花海展出罕見紫色海芋

現場圖優先看!「2021桃園彩色海芋季」3/27登場 近6公頃花園+美人魚花毯

享美食觀生態 鄭文燦訪新屋海洋客家休閒農業區

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

台鐵南迴線知本校區平交道柵欄故障 人車受阻通行

台鐵南迴線知本校區平交道,今天早上9點45分發生故障,柵欄無法自動升降,警鳴器不斷響起,導致雙向人車無法通行,鐵路警察獲...

「櫻桃鴨故鄉」在三星 紅柴林休閒農業區今成立

「櫻桃鴨的故鄉」宜蘭縣三星鄉的紅柴林休閒農業區,在縣府努力爭取、農委會支持下,今天正式成立。縣長林姿妙表示,即日起縣內就...

百年台東機關車庫 花1500萬修繕

有百年歷史的台鐵台東舊站機關車庫2016年遭尼伯特颱風侵襲,建物嚴重破損,4年來宛如廢墟,被迫封閉,在鐵道藝術村內相當突...

花蓮、吉安3萬多噸垃圾 真空打包

花蓮縣多個鄉鎮垃圾長年送宜蘭利澤焚化,原本每日處理量約100公噸,近日因宜蘭處理量問題減收,只剩10分之1;人口最密集的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。