基隆百福公園荷花池遭水蓑衣霸占 花季恐美景不再

基隆百福公園荷花池大部分水域長滿其他水生植物,民眾擔心花季美景不再。記者邱瑞杰/攝影
基隆百福公園荷花池大部分水域長滿其他水生植物,民眾擔心花季美景不再。記者邱瑞杰/攝影

基隆市七堵區百福公園有座荷花池,大部分水域布滿其他水生植物,擔心即將來到的花季美景不再。基隆市議員楊秀玉說,市府只要撥一些規畫設計費來維護公園,環境就能改善。市府都市發展處長徐燕興認為,治標是加強維護環境,但想根本解決荷花池問題,還是得提案爭取中央補助經費整治。

位在百福社區旁的百福公園是基隆大型公園之一,園區內有兒童遊樂設施、成人體健器材和球場。最具特色是其他公園少見的荷花池,每年花季吸引不少人前往拍照,沿著荷花池畔木棧道散步也很愜意。

荷花季即將來到,但民眾發現百福公園荷花池,現在大約有4/5水域被外來種植物水蓑衣侵占,美景不再。池畔木棧道也有多處破損、凹凸不平,失去原有景致,散步時還要擔心跌倒。

都發處在荷花池木棧道入口豎立公告,提醒民眾木棧道部分區域略有不平整,已加強照明,請民眾多加留意。園區正在進行規畫,完成後再施工整建。

楊秀玉說,維護公園環境就像一個人要定時理髮、刮鬍子,市府老是花大錢規畫設計,不如挪一些來做為維護經費。植物也是有生命的,平時就有定期維護荷花池環境,不要有人批評才說預算不足。

徐燕興表示,基隆市公園維護模式需要結構性的變革,現在因為中央已無「公園專案」,爭取競爭型計畫補助,難度相對變高。百福公園荷花池的問題,不單單只是其他水生植物侵入,而是連底泥都要整治。未來除持續提案爭取中央補助改造百福公園,也會加強維護環境,治標和治本雙管齊下。

基隆百福公園荷花池木棧道出現缺損、凹凸不平,市府豎立告示牌提醒民眾注意安全。記者邱瑞杰/攝影
基隆百福公園荷花池木棧道出現缺損、凹凸不平,市府豎立告示牌提醒民眾注意安全。記者邱瑞杰/攝影
基隆百福公園荷花池木棧道出現缺損、凹凸不平,市府加強照明維護安全。記者邱瑞杰/攝影
基隆百福公園荷花池木棧道出現缺損、凹凸不平,市府加強照明維護安全。記者邱瑞杰/攝影

荷花 基隆

延伸閱讀

影/基隆外木山外海一艘漁船翻覆 1人落海搶救中

基隆搜救隊出發花蓮太魯閣支援 林右昌:全力協助救援

基隆信義市場對面人行道被封 圍籬將退縮闢1米半行人走

影/蔡英文第14次訪基隆 林右昌舉拆天橋向總統證明行動力

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

台鐵南迴線知本校區平交道柵欄故障 人車受阻通行

台鐵南迴線知本校區平交道,今天早上9點45分發生故障,柵欄無法自動升降,警鳴器不斷響起,導致雙向人車無法通行,鐵路警察獲...

姓名有節或能 免費遊綠博抽大獎

4月22日是地球日第51周年,宜蘭縣政府特別以「希望城堡」作為綠色博覽會主題,並規畫三項全民皆可參與的系列活動,分別為「...

宜蘭第一鮪 近152萬元拍出

「宜蘭第一鮪」昨天拍賣,以每公斤8300元賣出,總價近152萬元。

消失123年澤珍珠菜 已復育百株

原被列為台灣已滅絕物種的澤珍珠菜,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀錄,在123年後的去年3月,在基隆暖暖再被發現,...

花蓮193線北段拓路 核定8.7億元

花蓮縣政府為分散台9線車流,推動縣道193線北段新闢外環道工程,原路線因經過保安林地,環團質疑拓路必要性,縣府修正計畫重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。