花蓮舞鶴17公頃崩塌地目測離村落約3公里 籲民眾勿進入

花蓮瑞穗鄉自來水舞鶴淨水廠上方山坡,有約17公頃崩塌地,自2017年起山坡出現逐漸擴大且持續下滑情形,花蓮林管處持續監控。圖/花蓮林管處提供
花蓮瑞穗鄉自來水舞鶴淨水廠上方山坡,有約17公頃崩塌地,自2017年起山坡出現逐漸擴大且持續下滑情形,花蓮林管處持續監控。圖/花蓮林管處提供

花蓮瑞穗鄉自來水舞鶴淨水廠上方山坡,有約17公頃崩塌地,受到颱風影響後,自2017年起山坡出現逐漸擴大且持續下滑情形。花蓮林區管理處持續監控,目測直線距離舞鶴台地約3公里,影響範圍內雖無住戶,也沒有立即危險,不過林管處呼籲民眾非必要時避免進入,以確保生命財產安全。

林管處指出,舞鶴崩塌地是全國大規模崩塌潛勢區的其中一處,去年起啟動調查評估,崩塌面積範圍約17公頃、滑動深度約35公尺,預估滑動土體約340萬立方公尺。去年7月監測滑動數據已逾警戒值,林管處隨即邀請專家學者、相關單位及居民召開緊急說明會,並建立緊急聯絡網、完成設置告示牌警示民眾,瑞穗鄉公所也將視氣候狀況評估是否封閉道路。

花蓮林管處治山課長黎璧瑞說,崩塌地位於舞鶴台地西側,距離村落目測直線距離3公里左右,屬於自然的崩塌。若崩塌下來,土體堆疊處會在下方的原住民保留地,皆為原始林雜木林,僅有部分私有土地及農路,儘管沒有急迫的危險,請民眾不要隨意進入,並於聯外農路設警示牌。

黎璧瑞表示,目前已初步研擬災後緊急處理對策,並持續做好嚴密監控措施,預計2022年底前完成搭接水保局大規模崩塌監測系統工作,日後將視地表滑動情形及監控狀況,執行相關緊急應變及避災準備。

花蓮林管處於崩塌處聯外農路設警示牌,提醒民眾勿進入。圖/花蓮林管處提供
花蓮林管處於崩塌處聯外農路設警示牌,提醒民眾勿進入。圖/花蓮林管處提供
花蓮瑞穗鄉自來水舞鶴淨水廠上方山坡,有約17公頃崩塌地,花蓮林管處持續監控,目測直線距離舞鶴台地約3公里。圖/花蓮林管處提供
花蓮瑞穗鄉自來水舞鶴淨水廠上方山坡,有約17公頃崩塌地,花蓮林管處持續監控,目測直線距離舞鶴台地約3公里。圖/花蓮林管處提供

崩塌

延伸閱讀

花蓮舞鶴崩塌地持續位移 林管處呼籲非必要勿進入

兒童與孕婦看牙醫 花蓮23家診所免掛號費

清明連假花蓮住房率超過8成 縣府推「香味」特色旅遊

屏風山屢傳山難 太管處規畫改之字形路線避險

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

台鐵南迴線知本校區平交道柵欄故障 人車受阻通行

台鐵南迴線知本校區平交道,今天早上9點45分發生故障,柵欄無法自動升降,警鳴器不斷響起,導致雙向人車無法通行,鐵路警察獲...

消失123年澤珍珠菜 已復育百株

原被列為台灣已滅絕物種的澤珍珠菜,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀錄,在123年後的去年3月,在基隆暖暖再被發現,...

花蓮193線北段拓路 核定8.7億元

花蓮縣政府為分散台9線車流,推動縣道193線北段新闢外環道工程,原路線因經過保安林地,環團質疑拓路必要性,縣府修正計畫重...

地熱、青蔥、櫻桃鴨 三星紅柴林劃休閒農業區

地方爭取多年的宜蘭三星鄉紅柴林休閒農業區,最近終於獲農委會核定,成為宜蘭第17處休閒農業區,該區位處三星鄉發展精緻農業的...

學校冷氣電費補助 基市家長會籲限額不限月

基隆市國中、小學明年入夏前可望達成班班有冷氣目標,教育處表示,冷氣原則在5月、6月、9月、10月使用,電費由中央定額補助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。