快訊

假公務員騙倒高官!NCC副主委遭詐騙 捧358萬現金「面交」

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

花蓮舞鶴崩塌地持續位移 林管處呼籲非必要勿進入

花蓮縣瑞穗鄉舞鶴崩塌地,是全國大規模崩塌潛勢區之一,範圍約10公頃。花蓮林區管理處指出,影響範圍內雖沒有住戶,但崩塌地持續位移,呼籲民眾非必要避免進入。

花蓮林管處今天指出,自來水舞鶴淨水廠上方崩塌地自民國106年起出現逐漸擴大且持續下滑情形,林管處去年啟動調查評估,崩塌地潛勢區範圍約10公頃、滑動深度約35公尺,預估滑動土體約340萬立方公尺,滑動數據超越警戒值。

花蓮林管處指出,根據監測數據,天候良好時監測滑動速率約為每日14毫米,連續降雨後滑動速率最大值可達每日40毫米,都大於每日10毫米的警戒值。

花蓮林管處指出,邀集相關單位及居民召開緊急說明會,建立緊急聯絡網及設置告示牌等,瑞穗鄉公所將視氣候狀況評估封閉道路。

花蓮林管處治山課長黎璧瑞表示,經調查發現,崩塌地下方是林班地、原住民保留地及部分私人土地,與住宅村落距離遠,僅有自來水取水口的人工構造物。

黎璧瑞表示,舞鶴崩塌地屬於自然崩塌,經交通大學調查分析,推測若發生崩塌,土體大部分將崩落至下方的原住民保留地及地方機關管理養護的農路,對民眾沒有立即性命危險。

花蓮林管處指出,目前已初步研擬災後緊急處理對策,並持續做好嚴密監控措施,預計111年底前完成搭接水保局大規模崩塌監測系統工作,崩塌地四周通行道路也設有警示牌,呼籲民眾非必要避免進入。

崩塌 原住民 災後

延伸閱讀

兒童與孕婦看牙醫 花蓮23家診所免掛號費

加里山三角點標牌不見了 原來是林管處拆除的

阿里山達邦公路邊坡又火警 林管處估27日才能滅

桃園機場土石崩塌活埋3人 包商賠2700萬和解檢緩起訴

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

台鐵南迴線知本校區平交道柵欄故障 人車受阻通行

台鐵南迴線知本校區平交道,今天早上9點45分發生故障,柵欄無法自動升降,警鳴器不斷響起,導致雙向人車無法通行,鐵路警察獲...

姓名有節或能 免費遊綠博抽大獎

4月22日是地球日第51周年,宜蘭縣政府特別以「希望城堡」作為綠色博覽會主題,並規畫三項全民皆可參與的系列活動,分別為「...

宜蘭第一鮪 近152萬元拍出

「宜蘭第一鮪」昨天拍賣,以每公斤8300元賣出,總價近152萬元。

消失123年澤珍珠菜 已復育百株

原被列為台灣已滅絕物種的澤珍珠菜,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀錄,在123年後的去年3月,在基隆暖暖再被發現,...

花蓮193線北段拓路 核定8.7億元

花蓮縣政府為分散台9線車流,推動縣道193線北段新闢外環道工程,原路線因經過保安林地,環團質疑拓路必要性,縣府修正計畫重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。