花蓮「月洞」整修5個月 明天可賞潮汐奇景

位於花蓮縣豐濱鄉的月洞,是天然的鐘乳石洞穴。圖/豐濱鄉公所提供
位於花蓮縣豐濱鄉的月洞,是天然的鐘乳石洞穴。圖/豐濱鄉公所提供

位於花蓮縣豐濱鄉的月洞,是天然的鐘乳石洞穴,洞口無水注入卻能積水成池約3公尺,水位還會隨著月亮盈虧漲落,被當地阿美族人稱為「月亮之井」。去年10月關閉整修,明天正式開放可免費搭乘1天,豐濱鄉公所更邀請部落頭目為遊憩區進行祈福儀式。

「月洞」位於台11線約64.5公里處,海拔高約80公尺,洞口高約25公尺、洞穴全長約120公尺,山洞中有左右2個洞穴,左方洞口較大,可深入約50公尺,上方尖狹,頂端棲息成千上萬的蝙蝠,增添些許神祕氣氛;右方洞穴則較短,約40公尺。

月洞內溫度約攝氏20度左右,有石筍、燕窩化石、魚頭化石等景觀,若想入洞探秘參觀,必須搭乘由專人遊駛的小舟,藉由舟上的照明燈光遊賞。

去年10月中旬豐濱鄉公所關閉整修,進行整修第一平台、景觀步道和手扶欄杆,經過約5個月後,月洞遊憩區預計明天正式開放,同日上午10時在遊憩區舉行開園祈福典禮。

為慶祝開園,4月1日入園遊客免購票即可乘船,進入月洞參觀,遊客在行舟探秘洞穴、聆聽生態及地方軼事的導覽解說後,可繼續至販賣區、觀海亭賞景。

豐濱鄉長江莉婷表示,為提升鄉內公共設施環境安全,自去年10月中旬起,花費536萬元進行修繕工程,除了「月洞」,還有「親不知子海上古道」及河濱公園等處。未來將持續編列經費,逐步改善、優化遊憩設施和景觀風貌。

月洞遊憩區平時開放時間為上午9時至下午5時,售票時間則為上午9時至下午4時40分,全票票價100元,半票50元,團體票80元,遇連續假期及寒暑假旅遊旺季期間,視現場遊客人數提前停止售票。

位於花蓮縣豐濱鄉的月洞,是天然的鐘乳石洞穴。圖/豐濱鄉公所提供
位於花蓮縣豐濱鄉的月洞,是天然的鐘乳石洞穴。圖/豐濱鄉公所提供
位於花蓮縣豐濱鄉的月洞,是天然的鐘乳石洞穴。圖/豐濱鄉公所提供
位於花蓮縣豐濱鄉的月洞,是天然的鐘乳石洞穴。圖/豐濱鄉公所提供

化石 蝙蝠 阿美族

延伸閱讀

花蓮「月洞」賞潮汐奇觀 修繕5個月新面貌迎客

花蓮輔具中心服務萬名身障者 增據點造福偏鄉

清明連假花蓮住房率超過8成 縣府推「香味」特色旅遊

宜蘭綠博兒童有禮 清明連假12歲以下入園免門票

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

台鐵南迴線知本校區平交道柵欄故障 人車受阻通行

台鐵南迴線知本校區平交道,今天早上9點45分發生故障,柵欄無法自動升降,警鳴器不斷響起,導致雙向人車無法通行,鐵路警察獲...

消失123年澤珍珠菜 已復育百株

原被列為台灣已滅絕物種的澤珍珠菜,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀錄,在123年後的去年3月,在基隆暖暖再被發現,...

花蓮193線北段拓路 核定8.7億元

花蓮縣政府為分散台9線車流,推動縣道193線北段新闢外環道工程,原路線因經過保安林地,環團質疑拓路必要性,縣府修正計畫重...

地熱、青蔥、櫻桃鴨 三星紅柴林劃休閒農業區

地方爭取多年的宜蘭三星鄉紅柴林休閒農業區,最近終於獲農委會核定,成為宜蘭第17處休閒農業區,該區位處三星鄉發展精緻農業的...

學校冷氣電費補助 基市家長會籲限額不限月

基隆市國中、小學明年入夏前可望達成班班有冷氣目標,教育處表示,冷氣原則在5月、6月、9月、10月使用,電費由中央定額補助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。