快訊

管控專案難堵病毒 基隆逸嘉養護中心22人確診

花蓮輔具中心服務萬名身障者 增據點造福偏鄉

花蓮輔具中心於偏鄉設點維修輔具,造福有需要的民眾。圖/門諾醫院提供
花蓮輔具中心於偏鄉設點維修輔具,造福有需要的民眾。圖/門諾醫院提供

門諾醫院受縣府委託自2019年承接花蓮縣輔具資源中心,2年來服務量已超過2萬人次,為方便民眾就近得到服務,輔具中心增設光復據點,每周一提供輔具相關諮詢與維修。輔具維修工程師楊耿彰檢視民眾推來的輪椅,馬上找到問題根源,不忘叮嚀家屬做好平日保養工作,讓輔具的使用年限維持更長久。

住在花蓮光復鄉東富村的吳阿伯,妻子因神經壓迫導致半邊手腳癱瘓、身體虛弱,平常都是吳阿伯與外勞一起照顧,對輪椅、氣墊床等輔具依賴相當重,一旦輪椅出現問題,就會造成生活中諸多不便,甚至為此還必須跑一趟市區,來回就要1-2個小時,真的很不方便。

今年3月起,得知每周一在村子裡有據點服務,吳阿伯開心地說「真的是太好了!」現在只要輔具有問題,可就近取得協助,不再因為電話說不清楚而雞同鴨講,也不用擔心跑一趟市區,只留外勞一人在家照顧而產生的內心壓力。

輔具資源中心物理治療師林玟君表示,花蓮縣身心障礙人口數占總人口數的8.11%,約2萬6千多人。由於花蓮地形狹長,考量輔具對身障者及高齡長輩的重要性,為克服地理環境帶來的不便並改善輔具資源服務不均的情形,輔具資源中心於今年3月起增設光復據點,提升服務可近性。

另外,為減輕需求者負擔,凡設籍花蓮者,具有低收、中低收、領有身心障礙者生活補助費、中低收入老人生活津貼者,輔具維修補助最高可申請3千元。

身障者

延伸閱讀

清明連假花蓮住房率超過8成 縣府推「香味」特色旅遊

宜蘭綠博兒童有禮 清明連假12歲以下入園免門票

前進東台灣 KKday打造「獵香旅人」特色旅遊

鳳凰獅子會捐贈輪椅 加裝安全帶防虛弱病患滑落受傷

相關新聞

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

基隆市場因疫情封閉 她竟坐封閉口拉開口罩狂吃還聊天

基隆市仁愛市場因疫情昨晚封閉,今天上午各出入口都用圍籬圍起,上午8點多,有一名婦人竟坐在封閉口騎樓一個塑膠架子上吃早餐,...

雷雨襲北北基! 基隆市政府大樓兩度停電洽公民眾摸黑

中央氣象局針對北北基發布大雷雨即時訊息,基隆市今天中午下起大雷雨,雨勢相當大,部分道路有積水,雷聲不斷。下午1點半左右,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。