花蓮輔具中心服務萬名身障者 增據點造福偏鄉

花蓮輔具中心於偏鄉設點維修輔具,造福有需要的民眾。圖/門諾醫院提供
花蓮輔具中心於偏鄉設點維修輔具,造福有需要的民眾。圖/門諾醫院提供

門諾醫院受縣府委託自2019年承接花蓮縣輔具資源中心,2年來服務量已超過2萬人次,為方便民眾就近得到服務,輔具中心增設光復據點,每周一提供輔具相關諮詢與維修。輔具維修工程師楊耿彰檢視民眾推來的輪椅,馬上找到問題根源,不忘叮嚀家屬做好平日保養工作,讓輔具的使用年限維持更長久。

住在花蓮光復鄉東富村的吳阿伯,妻子因神經壓迫導致半邊手腳癱瘓、身體虛弱,平常都是吳阿伯與外勞一起照顧,對輪椅、氣墊床等輔具依賴相當重,一旦輪椅出現問題,就會造成生活中諸多不便,甚至為此還必須跑一趟市區,來回就要1-2個小時,真的很不方便。

今年3月起,得知每周一在村子裡有據點服務,吳阿伯開心地說「真的是太好了!」現在只要輔具有問題,可就近取得協助,不再因為電話說不清楚而雞同鴨講,也不用擔心跑一趟市區,只留外勞一人在家照顧而產生的內心壓力。

輔具資源中心物理治療師林玟君表示,花蓮縣身心障礙人口數占總人口數的8.11%,約2萬6千多人。由於花蓮地形狹長,考量輔具對身障者及高齡長輩的重要性,為克服地理環境帶來的不便並改善輔具資源服務不均的情形,輔具資源中心於今年3月起增設光復據點,提升服務可近性。

另外,為減輕需求者負擔,凡設籍花蓮者,具有低收、中低收、領有身心障礙者生活補助費、中低收入老人生活津貼者,輔具維修補助最高可申請3千元。

身障者

延伸閱讀

清明連假花蓮住房率超過8成 縣府推「香味」特色旅遊

宜蘭綠博兒童有禮 清明連假12歲以下入園免門票

前進東台灣 KKday打造「獵香旅人」特色旅遊

鳳凰獅子會捐贈輪椅 加裝安全帶防虛弱病患滑落受傷

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

台鐵南迴線知本校區平交道柵欄故障 人車受阻通行

台鐵南迴線知本校區平交道,今天早上9點45分發生故障,柵欄無法自動升降,警鳴器不斷響起,導致雙向人車無法通行,鐵路警察獲...

消失123年澤珍珠菜 已復育百株

原被列為台灣已滅絕物種的澤珍珠菜,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀錄,在123年後的去年3月,在基隆暖暖再被發現,...

花蓮193線北段拓路 核定8.7億元

花蓮縣政府為分散台9線車流,推動縣道193線北段新闢外環道工程,原路線因經過保安林地,環團質疑拓路必要性,縣府修正計畫重...

地熱、青蔥、櫻桃鴨 三星紅柴林劃休閒農業區

地方爭取多年的宜蘭三星鄉紅柴林休閒農業區,最近終於獲農委會核定,成為宜蘭第17處休閒農業區,該區位處三星鄉發展精緻農業的...

學校冷氣電費補助 基市家長會籲限額不限月

基隆市國中、小學明年入夏前可望達成班班有冷氣目標,教育處表示,冷氣原則在5月、6月、9月、10月使用,電費由中央定額補助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。