快訊

傳花旗集團擬退出消費者金融市場 台灣花旗回應了

花旗宣布退出13國零售銀行業務 台灣也在內

部落長者快來動一動 台東啟動健康肌力計畫

台東啟動部落運動暨延緩失能照護計畫,盼長者健康變老。圖/縣府提供
台東啟動部落運動暨延緩失能照護計畫,盼長者健康變老。圖/縣府提供

台東縣政府、台東大學今天啟動「110年度原住民部落長者運動暨延緩失能照護—健康肌力Young 生活Alian」計畫,今天啟動。縣長饒慶鈴說,希望以多元完善的照護服務讓部落長者健康變老。

縣府近年推動部落長期照護計畫,去年創辦15個文健站試辦體適能課程,今年增加到35站,也加入部落運動地圖、簡易運動空間、擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)等技術,強化長者肌力。

計畫團隊講師詹仲凡帶著大家跟著部落地圖影片教學暖身做運動,會中展示去年長者們在計畫實施前後的對比資料,讓團隊更能掌握每個文健站長者所需要的訓練,調整本年度的體適能課程。

啟動儀式在縣府舉行,立委廖國棟、原民會主秘王美蘋、縣議員張全馨嵐、楊清順、尤忠正、鄭崗山、古志成、章正輝、金峰鄉長蔣爭光、延平鄉長胡黃廣文、達仁鄉長陳新輝、太麻里鄉長王重仁、台東大學校長曾耀銘等人與會,搶先體驗AR、VR智能運動軟體互動教材和部落運動地圖。

饒慶鈴說,全台有429個部落文化健康站,台東縣183個部落有91站,全國最多照顧逾2800名部落長者。今年簡易運動空間營造有5站,部落運動地圖有2站,讓部落成為長者運動場、文健站。

王美蘋說,台東縣有全國最多部落文化健康站,也爭取花東基金辦理原住民部落長者運動暨延緩失能照護計畫,未來原民會將會繼續支持。

台東啟動部落運動暨延緩失能照護計畫,盼長者健康變老。圖/縣府提供
台東啟動部落運動暨延緩失能照護計畫,盼長者健康變老。圖/縣府提供

台東 原住民 饒慶鈴

延伸閱讀

50萬人以下縣市閱讀力 台東奪冠

台東人愛閱讀 獲教育部50萬人口縣市閱讀力第一名

台東縣民餐飲測評考照 將不必再跑到外縣市

冷鏈保存 讓台東釋迦「睡」到杜拜

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

台鐵南迴線知本校區平交道柵欄故障 人車受阻通行

台鐵南迴線知本校區平交道,今天早上9點45分發生故障,柵欄無法自動升降,警鳴器不斷響起,導致雙向人車無法通行,鐵路警察獲...

消失123年澤珍珠菜 已復育百株

原被列為台灣已滅絕物種的澤珍珠菜,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀錄,在123年後的去年3月,在基隆暖暖再被發現,...

花蓮193線北段拓路 核定8.7億元

花蓮縣政府為分散台9線車流,推動縣道193線北段新闢外環道工程,原路線因經過保安林地,環團質疑拓路必要性,縣府修正計畫重...

地熱、青蔥、櫻桃鴨 三星紅柴林劃休閒農業區

地方爭取多年的宜蘭三星鄉紅柴林休閒農業區,最近終於獲農委會核定,成為宜蘭第17處休閒農業區,該區位處三星鄉發展精緻農業的...

學校冷氣電費補助 基市家長會籲限額不限月

基隆市國中、小學明年入夏前可望達成班班有冷氣目標,教育處表示,冷氣原則在5月、6月、9月、10月使用,電費由中央定額補助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。