解基金公路塞車台62延伸萬里說明會 CP值低不如國3延伸

公路總局舉行台62跨越基金二路延伸萬里說明會。記者游明煌/翻攝
公路總局舉行台62跨越基金二路延伸萬里說明會。記者游明煌/翻攝

基隆市基金公路每到假日因台北往金山、萬里穿越性觀光車流,經常性嚴重塞車,如何延伸因經費龐大、路線怎麼走談論多年都未定案,公路總局昨天在基隆舉行「台62線跨越基金二路延伸至萬里可行性研究更新評估說明會」,基隆、萬里民代、居民參加,但民眾認為CP值不高,建議不如由北二高來延伸。立委蔡適應表示,將協助公路總局和高速公路局在交通部內先行溝通整合,降低道理開闢對於環境和居民生活的影響。

公路總局第一區養護工程處先前已規畫3個不同方案,路線不同,經費各異,但有的經費30億元,有的要進行拆遷,居民也都有意見,因此都停留在計畫階段。昨天提出更新方案,從台62線到基金一、二路的安樂端,繞到台二線外木山外環道湖海路,再繞到萬里,盡量避開民宅,減少拆遷的問題,經過地方多為國產署土地。

不過,基隆、金山萬里兩地出席民眾多認為,新的更新方案沿著外木山山壁走,雖減少拆遷,但要花費鉅資,行車減少的時間不多,CP值不夠高,不如從北二高延伸,不用如此大費周章。

中崙里長李源林說,基於地方立場,為了解決基金公路假日大塞車問題,重新開關外環道路樂觀其成,中央應盡速規畫。但公路總局、高速公路局2個單位都在規畫,結果造成各自為政,很難解決地方需求,建議請交通部責成2單位共同協商,整合規畫更好外環路線,不要各自規畫路線,如經高密度住宅穿越,會引起地方反彈及勞民傷財,造成民怨。

立委蔡適應表示,新方案提出後,基隆端和萬里端有許多不同的意見,認為對地方的生活影響還是很大,但是減少萬里到台北的時間依然有限,CP值和地方支持都不高。

蔡適應說,日前副總統賴清德有提過,國道三號延伸至萬里的方案,長度大約有8公里,這項計畫的政策目的和台62線延伸有高度相似的地方,目前國道三號的延伸方案,由高速公路局評估中。

蔡適應表示,他將協助公路總局和高速公路局在交通部內先行溝通、幫助計畫整合,降低道理開闢對於環境和居民生活的影響。

公路總局舉行台62跨越基金二路延伸萬里說明會。記者游明煌/翻攝
公路總局舉行台62跨越基金二路延伸萬里說明會。記者游明煌/翻攝

萬里 基隆 蔡適應

延伸閱讀

基隆、金山今起清明假日注意交管點 基隆接駁專車方便

召回遊覽車查逾200輛 車安中心:初步無重大違規

討小朋友歡心!遠傳friDay影音方案送熱門動畫周邊禮

清明連假將屆 公路總局估蘇花南下2日達高峰恐破2萬輛

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

基隆、金山今起清明假日注意交管點 基隆接駁專車方便

基隆市、金山警分局轄區今天起到明天,及4月2、3、4、5日等6天例假日期間,都有交管措施,警方提醒民眾注意交管地點;基隆...

台鐵南迴線知本校區平交道柵欄故障 人車受阻通行

台鐵南迴線知本校區平交道,今天早上9點45分發生故障,柵欄無法自動升降,警鳴器不斷響起,導致雙向人車無法通行,鐵路警察獲...

「櫻桃鴨故鄉」在三星 紅柴林休閒農業區今成立

「櫻桃鴨的故鄉」宜蘭縣三星鄉的紅柴林休閒農業區,在縣府努力爭取、農委會支持下,今天正式成立。縣長林姿妙表示,即日起縣內就...

百年台東機關車庫 花1500萬修繕

有百年歷史的台鐵台東舊站機關車庫2016年遭尼伯特颱風侵襲,建物嚴重破損,4年來宛如廢墟,被迫封閉,在鐵道藝術村內相當突...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。