快訊

實聯制該怎麼做才最有效?防疫線上實聯制懶人包

北市快篩陽性率11%降至4.7% 柯文哲忍不住又霸氣比中指

退輔會開發宜蘭後火車站成健康休閒區 先投入2億做公設

退輔會委託宜蘭縣政府代辦宜蘭後火車站「健康休閒專區」公共設施,今天開工動土。圖/縣政府提供
退輔會委託宜蘭縣政府代辦宜蘭後火車站「健康休閒專區」公共設施,今天開工動土。圖/縣政府提供

退輔會在宜蘭後火車站規畫「健康休閒專用區」,計畫建置榮民文化藝術館,並招商引入文教設施、大型賣場、旅館等,前期的公設委託宜蘭縣政府代辦,今天開工動土,闢建景觀大道、滯洪池等,打造生態公園,預計明年10月完工。

「 休閒健康專用區」土地產權屬退輔會森保處所有,過去為貯木用途,屬工業區用地,但長年閒置;縣府協助退輔會將土地變更為健康休閒專區,由退輔會計畫投入大筆資金開發,也回饋部分土地由縣府辦理公共設施,整體開發面積12.7公頃,其中3.54公頃為公設,另有0.3公頃市地重畫面積。

今天的開工動土典禮,由退輔會副主委李文忠與縣長林姿妙共同主持,將闢建兩條長逾20公尺的計畫道路、綠色景觀大道、行人步道、草地及生態景觀滯洪池,總工程經費2億1200萬元。

縣府表示,為配合宜蘭臨時轉運站大客車出站動線及市地重畫工程,分成兩階段施工,第一階段在去年8月完工,今天開工的是第二階段,工程內容完成計畫道路、站前廣場及開闢公園,預計明年10月完工。

李文忠說,這是森保處「森活計畫」的前置開發作業,藉由打造順暢的交通動線和公園休憩景點,吸引人潮,再以BOT方式開發,規畫興建兩棟10層樓以上、一棟六層樓建築,除了全國首座「榮民文化藝術館」,畫有商場、旅宿、親子娛樂、智慧健康醫療園區,今年7月辦理說明會,計畫9月上網公告,明年6月完成招商。

縣長林姿妙表示,後火車站地區因為被鐵路阻隔,還處於低度利用狀態,但逐漸成為北宜高宜蘭交流道進出市區重要的交通節點,目前由公部門引入合宜的開發方式,採整體開發及市地重畫二種方式,促進土地利用希望帶動地方發展。

退輔會委託宜蘭縣政府代辦宜蘭後火車站「健康休閒專區」公共設施,今天由退輔會副主委李文忠(中)、縣長林姿妙(右)主持開工動土典禮。圖/縣政府提供
退輔會委託宜蘭縣政府代辦宜蘭後火車站「健康休閒專區」公共設施,今天由退輔會副主委李文忠(中)、縣長林姿妙(右)主持開工動土典禮。圖/縣政府提供

退輔會 林姿妙 火車站

延伸閱讀

反核四!民進黨要求簽承諾書 林姿妙:與縣民站一起

全國原民運桃園「三連霸」摘51金 閉幕相約下次台北見

影/侯友宜泛淚談蘇花車禍 「新北全力協助」

蘇花公路遊覽車車禍 宜蘭縣府提供家屬查詢專線

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

防疫禁遊客 台東池上伯朗大道今起封閉到6月8日

台東縣雖僅宣布防疫進入準三級警戒,但繼綠島、蘭嶼考慮封島,池上鄉公所今天也宣布即日起到6月8日止封閉鄉內主要景點伯朗大道...

台東林管處移除綠鬣蜥使用空氣槍 捕獲率近100%

5月22日是「國際生物多樣性日」,台東林區管理處今天邀請生態工作者汪仁傑分享台東綠鬣蜥分布概況,汪仁傑帶來台東市知本地區...

基隆、金山今起清明假日注意交管點 基隆接駁專車方便

基隆市、金山警分局轄區今天起到明天,及4月2、3、4、5日等6天例假日期間,都有交管措施,警方提醒民眾注意交管地點;基隆...

最佳東台灣親子酒店 智能管家打造新型態親子旅遊

「小美犀!講個故事吧!」「小美犀!哪裡可以遛小孩?」,2021全館客房裝設完成的小美犀AI智能音箱,不僅是宜蘭悅川酒店最新升級的創意客房設備,也是一向用心經營親子樂遊的飯店服務再進化,從書香人文設計、原創童話手繪視覺到智能互動,無處不在的精心細節與時令主題打造,讓一泊二食的包套式親子旅遊體驗,回憶滿滿,期待下次再訪!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。