快訊

比空服員難?北市國小雙語師找嘸人 多益785分挨批門檻高

被爆情斷劉又年秘婚又離婚 許瑋甯現身認「分了」

基隆將有浪浪後事專用箱 不再當垃圾丟由慈善團體火化

基隆將有浪浪後事專用箱,不再當垃圾丟由慈善團體火化。記者游明煌/攝影
基隆將有浪浪後事專用箱,不再當垃圾丟由慈善團體火化。記者游明煌/攝影

基隆市以往路殺曝屍街頭的浪貓浪狗,都是由清潔隊員直接收回處理,市議員張秉鈞認為並沒有受到應有的尊重,建議設置「浪浪後事專用箱」,避免讓流浪街頭的毛小孩,死後被當成垃圾丟棄。市府環保局表示,將購置專用紙箱,印製「基隆市環境保護局犬貓遺體專用箱」,發送清潔隊使用,未來送慈善團體火化。

張秉鈞說,以往路殺曝屍街頭的浪貓浪狗,都是由清潔隊員直接收回處理,浪浪並沒有受到應有的尊重,他長期關注毛小孩為福祉發聲,多次利用議會質詢時提出,建議市府重視寵物權益,讓正向的生命教育能持續影響社會環境。日前有好消息,環保局將用專用紙箱了。

張秉鈞感謝市府及環保局的支持及努力,讓浪浪們也能善終。避免讓流浪街頭的毛小孩,死後被當成垃圾丟棄。他也在質詢時爭取提升動保人員薪資福利,目前薪資已從2萬7200元,調整3萬4916元,讓有愛心的動保人員可以得到更好的權益。

環保局長賴煥紘指出,市府正評估尺寸、材質購買紙箱,紙箱上將印製「基隆市環境保護局犬貓遺體專用箱」文字,並委請廠商製作,供全市清潔隊員於清理犬貓屍體時使用。不再以垃圾廢棄物處理,而是交由慈善團體火化,讓浪浪也有應有的尊重。

據指出,各地車禍路殺的犬貓遺體,以往常被當作廢棄物丟棄,但近來雙北、台中、桃園、雲林和嘉義等縣市,都已建立讓路殺毛小孩獲得善終機制,幫助毛寶貝走完最後一程。

台北市2018年底即推出「街道犬貓遺體處理作業流程」,是全國第一個為流浪動物辦後事的城市。環保局製作犬貓遺體專用禮箱、犬貓遺體冰櫃,並建立街道死亡犬貓處理SOP。新北市前年4月建立路殺專案機制,對無主毛小孩,新北依無主動物屍體處理流程,統一由動保處集體火化。

基隆市動保所長陳瑞濱說,環保局採用專用紙箱處理浪浪屍體的作法,不視為廢棄物而「擬人化」處理,是對動物生命的一種尊重,也符合民眾的期待,身為動保機關很感謝環保局一起建構友善動物的城市。現在越來越多人對寵物死後都有尊重動物生命的作法,有的有祭祀儀式、遺體火化,甚至紀念塔位,因此已有其他縣市,對路殺的犬貓逐漸不再以廢棄物來處理,進行專業紙箱、屍袋或火化等程序。

毛小孩 基隆

延伸閱讀

狂犬病疫苗注射巡迴活動 明於屏東鹽埔開跑

吳孟達出殯!獨子捧遺照移靈火化

涉誹謗基隆市議員張秉鈞性侵 女子被判拘役55天

尊重生命 高市曝屍街頭流浪犬貓不再被當「垃圾」處理

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

基隆、金山今起清明假日注意交管點 基隆接駁專車方便

基隆市、金山警分局轄區今天起到明天,及4月2、3、4、5日等6天例假日期間,都有交管措施,警方提醒民眾注意交管地點;基隆...

最佳東台灣親子酒店 智能管家打造新型態親子旅遊

「小美犀!講個故事吧!」「小美犀!哪裡可以遛小孩?」,2021全館客房裝設完成的小美犀AI智能音箱,不僅是宜蘭悅川酒店最新升級的創意客房設備,也是一向用心經營親子樂遊的飯店服務再進化,從書香人文設計、原創童話手繪視覺到智能互動,無處不在的精心細節與時令主題打造,讓一泊二食的包套式親子旅遊體驗,回憶滿滿,期待下次再訪!

台鐵南迴線知本校區平交道柵欄故障 人車受阻通行

台鐵南迴線知本校區平交道,今天早上9點45分發生故障,柵欄無法自動升降,警鳴器不斷響起,導致雙向人車無法通行,鐵路警察獲...

「櫻桃鴨故鄉」在三星 紅柴林休閒農業區今成立

「櫻桃鴨的故鄉」宜蘭縣三星鄉的紅柴林休閒農業區,在縣府努力爭取、農委會支持下,今天正式成立。縣長林姿妙表示,即日起縣內就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。