快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

花蓮嶺頂遺址遭開挖拓寬路面 文化局緊急搶救

位在花蓮壽豐鄉鹽寮村的嶺頂考古遺址,保存距今約4500年至2000年前文物,部分面積遭民眾逕自拓寬為道路,導致文化層裸露。花蓮縣文化局緊急啟動文物搶救,並追究違法行為。

文化局文化資產科長黃用斌今天指出,列冊遺址有巡查機制,每月巡查一次,去年底巡查員回報,嶺頂考古遺址有開發行為,文化局隨即啟動調查,發現是當地民眾逕自開發拓寬道路。

黃用斌指出,列冊遺址受文化資產保存法保護,有任何開發行為都要經現勘、評估,才能評估能否開發;且遺址位在山坡地,地主按程序也需向所在地主管機關壽豐鄉公所申請。

黃用斌說,嶺頂考古遺址所在處被拓寬出一條3公尺寬、長度100公尺道路,因施工面積不大,只需1天就能完工,民眾疑貪圖方便,未經申請即動工,巡查員發現時已經完工。

花蓮縣文化局2月底邀請專家學者、壽豐鄉公所到場現勘,因文化層已被出土,還可看見陶片及石器散落。黃用斌說,學者建議啟動緊急保護措施,將露出疑似搜集保存,已破壞位置則做測繪記錄,表面施作植被,避免文化層因雨水流失。

黃用斌指出,目前已將遭破壞遺址拉封鎖線,也會做告示牌標示遺跡位置、背景等。

由於嶺頂考古遺址位處林務局列管林班地,同樣因民眾不當開發行為,導致七里香、黃槿等林木也遭挖除,花蓮林區管理處將協同警方針對違法行為追究;壽豐鄉公所、文化局也將針對民眾未按程序申請一事調查。

文化局指出,嶺頂考古遺址所發現遺物包括陶製品、石器等,文化類型屬於東部繩紋紅陶文化與花岡山文化,民國96年登記為花蓮縣文化局列冊遺址。

遺址 文化局 考古

延伸閱讀

大貨車載運金屬彈簧圈灑路面 多輛汽車車輪遭殃警開罰

地主未申報就開路 花蓮嶺頂遺址遭破壞千年陶片裸露

影/南投文化局辦偶戲馬拉松、舞團進駐 讓藝術生根

新竹市舉辦社造聯合說明會 希望更多人參與社區營造

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

基隆、金山今起清明假日注意交管點 基隆接駁專車方便

基隆市、金山警分局轄區今天起到明天,及4月2、3、4、5日等6天例假日期間,都有交管措施,警方提醒民眾注意交管地點;基隆...

最佳東台灣親子酒店 智能管家打造新型態親子旅遊

「小美犀!講個故事吧!」「小美犀!哪裡可以遛小孩?」,2021全館客房裝設完成的小美犀AI智能音箱,不僅是宜蘭悅川酒店最新升級的創意客房設備,也是一向用心經營親子樂遊的飯店服務再進化,從書香人文設計、原創童話手繪視覺到智能互動,無處不在的精心細節與時令主題打造,讓一泊二食的包套式親子旅遊體驗,回憶滿滿,期待下次再訪!

台鐵南迴線知本校區平交道柵欄故障 人車受阻通行

台鐵南迴線知本校區平交道,今天早上9點45分發生故障,柵欄無法自動升降,警鳴器不斷響起,導致雙向人車無法通行,鐵路警察獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。