快訊

棺材裡的血饅頭?中國「換屍火葬謀殺」警世錄

荒野協會與居民都想要用雙連埤生態教室 縣府居中協調

宜蘭縣雙連埤的水生植物豐富,美景天成,荒野保護協會長年來守護生態,最近為了使用雙連埤生態教室一事,與地方民眾意見分歧。圖/石世民提供
宜蘭縣雙連埤的水生植物豐富,美景天成,荒野保護協會長年來守護生態,最近為了使用雙連埤生態教室一事,與地方民眾意見分歧。圖/石世民提供

宜蘭荒野保護協會為搶救復育雙連埤水生植物,向縣府承租廢棄校舍當生態教室,但因當地沒有活動中心,居民缺乏聚會場所,多年來一直想要與荒野共用校舍,雙方意見分歧未解,以致縣府未續新租約,遭荒野批評,民進黨議會黨團總召陳俊宇今天表示,荒野應該多尊重在地民眾聲音。

雙連埤生態教室使用問題,多次在縣議會有員山鄉籍議員質詢縣府。陳俊宇議員說,生態教室是雙連埤地區唯一公共場域,長年被荒野用了,居民想要聚會討論事情時,卻只能在附近土地公廟討論,情何以堪?民眾曾經向荒野表達能否分一到二間教室給他們使用,但對方只同意若居民需使用時,告訴荒野拿鑰匙開門,此舉讓居民感到荒野反客為主。

荒野從2002年向縣府承租大湖國小雙連埤分校廢棄校舍做生態教室,3年簽一次租約,最近一期租約到去年12月31日,由於地方上反對縣府續租的聲浪大,縣政府曾居中協調也開過幾次會議,雙方未獲共識,致縣府未與荒野續約。

荒野保護協會雙連埤生態教室主任黃震福表示,多年來他們認真守護搶救雙連埤的水生植物,如果這個空間被收回的話,未來他們從事生態保育工作結束後,連個沖洗的地方都沒有,縣府未續租的作法違反環保立縣精神,他們將連署搶救生態教室。

生態教室的土地是員山鄉公所,校舍建築是縣府的,在縣府協調會中,員山鄉公所曾經口頭提議,收回生態教室做為客家文化館,被誤以為要做客家館。陳俊宇表示,只是有人在會中提一下,並不是結論,且客家文化館設在這裡根本不適合,恐怕也沒遊客來,客家館的說法完全不是事實。

陳俊宇表示,協調過程也沒有完全排斥荒野保護協會,只希望「主客互換」,未來大家共同使用生態教室也是方案之一;此外前年成立的雙連埤永續發展協會,計畫推友善及有機耕種,目前已號召六、七公頃土地獲農民認同,逐步打造有機生產基地,這些都是尊重生態的共榮共存作法。

目前生態教室仍是荒野保護協會使用中,縣府教育處表示,沒有預設立場,也肯定荒野守護水生植物的努力付出,會繼續溝通協調,希望尋求共創雙贏或三贏。

客家文化 民進黨 農民

延伸閱讀

怡華「資」色美 建案受關注

冒充地主及債權人偽造證件盜賣土地詐7億 基檢起訴7人

大林蒲遷村條件 高市府:不比桃園航空城遜色

高雄市首季土地標售 岡山新都心千坪精華角地受矚目

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

基隆、金山今起清明假日注意交管點 基隆接駁專車方便

基隆市、金山警分局轄區今天起到明天,及4月2、3、4、5日等6天例假日期間,都有交管措施,警方提醒民眾注意交管地點;基隆...

最佳東台灣親子酒店 智能管家打造新型態親子旅遊

「小美犀!講個故事吧!」「小美犀!哪裡可以遛小孩?」,2021全館客房裝設完成的小美犀AI智能音箱,不僅是宜蘭悅川酒店最新升級的創意客房設備,也是一向用心經營親子樂遊的飯店服務再進化,從書香人文設計、原創童話手繪視覺到智能互動,無處不在的精心細節與時令主題打造,讓一泊二食的包套式親子旅遊體驗,回憶滿滿,期待下次再訪!

台鐵南迴線知本校區平交道柵欄故障 人車受阻通行

台鐵南迴線知本校區平交道,今天早上9點45分發生故障,柵欄無法自動升降,警鳴器不斷響起,導致雙向人車無法通行,鐵路警察獲...

姓名有節或能 免費遊綠博抽大獎

4月22日是地球日第51周年,宜蘭縣政府特別以「希望城堡」作為綠色博覽會主題,並規畫三項全民皆可參與的系列活動,分別為「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。