快訊

歐國盃/C羅記者會上無心之過 讓可口可樂蒸發40億美元

「疫苗大外宣」巴爾幹版?塞爾維亞牽手中俄產疫苗

花蓮補助偏鄉原民就醫交通費 符合資格每次最多1000元

花蓮衛生局為減輕偏鄉原住民就醫、產檢等負擔,向中央爭取經費,即起提供就醫交通補助。圖/衛生局提供
花蓮衛生局為減輕偏鄉原住民就醫、產檢等負擔,向中央爭取經費,即起提供就醫交通補助。圖/衛生局提供

花蓮地形狹長,為減輕偏鄉原住民就醫負擔,花蓮縣府爭取經費補助交通費,符合資格的原住民,每次最高補助1000元,每年最多10次。縣府表示去年已服務上千人次,今年持續爭取經費,即起提供補助,經費用完為止,歡迎多加申請。

衛生局長朱家祥表示,花蓮縣原住民占總人口28%,人數是全台最多,且花蓮地形狹長達137.5公里,醫療資源較集中在北區,縣政府為了彌補偏鄉就醫不便,每年都極力向中央爭取原住民就醫交通補助費,今年再向衛福部爭取到100萬元經費。

這項補助原本提供轉診、重大傷病、緊急或一般傷病就醫的原住民申請,去年將孕婦產檢及生產納入,轉診就醫規定也放寬,門診或急診手術後回診、生產或住院出院後回診、參加預防保健檢驗結果呈現異常,需要進一步到院檢查,只要交通距離達到標準,都可以申請。

衛生局表示,居住在縣內具原住民身分,住家距離就診醫院或是入住機構達20公里以上、或孕婦因產檢或生產就醫,住家離產檢醫療院所5至20公里以上,可由本人或家屬帶戶口名簿或戶籍謄本、就醫繳費收據、轉診單、入住長照機構證明或孕婦健康手冊等相關文件,到當地衛生所申請。

住家離醫療院所20至40公里一次補助600元,距離超過40公里1000元,每人每年最多申請10次,每季最多3次。孕婦因產檢或生產就醫需要,住家離醫療院所5至20公里一次補助200元,20至40公里600元,40公里以上1000元;若是需要送住宿式長照機構入住,住家離機構20至40公里一次補助800元,40公里以上1600元,每人每年最多2次。

衛生局呼籲,偏鄉原住民若參加成人健檢、長者健檢、癌症篩檢等各項健檢,發現結果異常,可以利用交通補助到醫院做進一步確認。補助條件及各項相關申請資訊可上花蓮縣衛生局全球資訊網查詢http://www.hlshb.gov.tw,或洽當地衛生所詢問。

花蓮衛生局為減輕偏鄉原住民就醫、產檢等負擔,向中央爭取經費,即起提供就醫交通補助。圖/衛生局提供
花蓮衛生局為減輕偏鄉原住民就醫、產檢等負擔,向中央爭取經費,即起提供就醫交通補助。圖/衛生局提供
花蓮衛生局提供偏鄉原住民就醫交通補助,申請時必須提供相關證明文件。圖/衛生局提供
花蓮衛生局提供偏鄉原住民就醫交通補助,申請時必須提供相關證明文件。圖/衛生局提供

衛生局 原住民 孕婦

延伸閱讀

原民運19至22日宜蘭登場 最速男、跨欄王子可望登場

花蓮春節返鄉客運專車搭乘率低 縣府清明續試辦但減班

高雄首位原民偵查隊長誕生 代理期間太操瘦14公斤

高雄首名原民偵查隊長 守護六龜偏鄉治安

相關新聞

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

基隆市場因疫情封閉 她竟坐封閉口拉開口罩狂吃還聊天

基隆市仁愛市場因疫情昨晚封閉,今天上午各出入口都用圍籬圍起,上午8點多,有一名婦人竟坐在封閉口騎樓一個塑膠架子上吃早餐,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。