快訊

拯救人類讓利中國?拜登提案「凍結疫苗專利權」沒問題嗎

與孩子視訊變少 福原愛傳心力交瘁「整個人瘦了一圈」

影/228受難家屬看蔣介石銅像拆除 「很高興終於拆了」

228受難家屬前往親眼看蔣介石銅像拆除。記者游明煌/攝影
228受難家屬前往親眼看蔣介石銅像拆除。記者游明煌/攝影

矗立基隆火車站前圓環的蔣介石銅像,市府今天配合國門廣場工程施工拆除,雖施工時斷成三截,仍送桃園慈湖安置;基隆市228和平公益協會理事長周振才也是228受難者家屬,他特地到場看拆除作業,說:「很高興!早就要拆了!」

牙醫師周振才是228受難家屬,叔叔當年遭槍殺慘死河邊,父親被軍隊逮捕,他原在日本定居,父親生病後毅然返台接手診所,「我要讓診所撐滿百年,這是使命,也讓更多人知道228真相」;他是現任基隆市228和平公益協會理事長。

周振才說,今天非常高興,「228的元兇」終於拆了;他指很多受難者家屬都等了非常久,終於等到銅像拆除,台灣人都唾棄這位「黑人」,因為銅像黑黑,「蔣公是國民黨在叫的,我們不會叫蔣公」,拆除銅像代表去除威權,被噴漆也是剛好而已,表達台灣人的心聲,他認為基隆其他地方銅像也要拆。

市議員張之豪指出,因新的都市規畫與基隆港振興計畫,才將空間釋放、有效使用,給大家便利空間;蔣介石銅像移置桃園慈湖,把威權東西妥善處理,並非毀損,盡可能以和解方式讓銅像在台灣歷史有並存及教育意義。

這座蔣介石銅像在基隆火車站前圓環有70年歷史,市府今拆除時因底座堅硬,拆了3個多小時,下午吊車吊起時慘斷成3段,頭身分離。市府工務處長張元良表示,因年代久遠,原先底座用混凝土與鋼筋交築,吊車施加壓力過程一拉起就攔腰斷掉,後續仍會送到慈湖紀念公園設法修復,把斷裂處接合。

基隆港 慈湖 台灣人

延伸閱讀

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

台灣人體模特始祖 導演兒記錄母親林絲緞舞蹈人生

基隆圓環70年蔣介石銅像開拆 為免全身斷成2截作業中斷

基隆車站圓環蔣中正銅像遭潑漆 警追查3嫌

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

基隆、金山今起清明假日注意交管點 基隆接駁專車方便

基隆市、金山警分局轄區今天起到明天,及4月2、3、4、5日等6天例假日期間,都有交管措施,警方提醒民眾注意交管地點;基隆...

最佳東台灣親子酒店 智能管家打造新型態親子旅遊

「小美犀!講個故事吧!」「小美犀!哪裡可以遛小孩?」,2021全館客房裝設完成的小美犀AI智能音箱,不僅是宜蘭悅川酒店最新升級的創意客房設備,也是一向用心經營親子樂遊的飯店服務再進化,從書香人文設計、原創童話手繪視覺到智能互動,無處不在的精心細節與時令主題打造,讓一泊二食的包套式親子旅遊體驗,回憶滿滿,期待下次再訪!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。