快訊

評/拜登豁免疫苗專利,世界就能量產嗎?

八堵到基隆路廊爭議有解?鐵道局:不排除基捷台鐵並存

「北北基軌道路網政策溝通平台」10月13日達成共識,基隆輕軌升級為中運量捷運,但八堵基隆路段方案,至今懸而未決。聯合報系資料照片
「北北基軌道路網政策溝通平台」10月13日達成共識,基隆輕軌升級為中運量捷運,但八堵基隆路段方案,至今懸而未決。聯合報系資料照片

去年10月交通部長林佳龍和北北基市長的四首長會議,拍板基隆輕軌升級為中運量捷運,但只到八堵,八堵至基隆段懸而未決。基隆市長林右昌曾說,不會是台鐵與捷運「二選一」,會和交通部討論找出最佳方案,但五個月過去了,仍未有答案。對於到底要捷運還是台鐵,鐵道局長胡湘麟今天說,不排除基隆車站可能可以捷運跟台鐵並存,三軌中有兩系統(台鐵一軌、捷運兩軌),也就是出現了第三個方案。另外3到4月有機會再次召開四長會議。

去年10月13日由林佳龍召集北北基市長召開「北北基軌道路網政策溝通平台」起始會議,林佳龍與雙北及基隆三市長共同討論後宣布五項共識,其中,基隆市民和民意代表最為關切的南港-八堵路段已有共識,至於八堵-基隆段正評估不同方案,將再持續規畫討論。交通部次長王國材當時也表示,基隆捷運的規畫就是八堵到基隆用台鐵路權,但基隆當地有不少人反映希望保留台鐵,所以將會再進行各種方案評估,目前初步共識就是到八堵,後面有共識第二階段再來做。

如今五個月過去,對於外界關心基隆捷運的進度,是否會維持台鐵或是僅有輕軌,胡湘麟今天中午與媒體餐敘時透露,兩個軌道可同時容納捷運跟台鐵。

面對記者質疑台鐵僅單線雙向是否過於擁擠?胡湘麟說,「就想辦法把尖峰時段做處理」,整理出捷運和台鐵所需以及能夠容納的班次,不過還是要看基隆民眾想法如何,如果民眾可以接受方便轉乘,那就好談。但他也強調,都還在討論,也還在廣納民眾意見。八堵到基隆路線空間也可能會增建第三個軌道。

鐵道局說,如果有台鐵,又有捷運,台鐵可能不見得需要那麼多班次,應該每小時三、四班城際列車就好,區間的部分留給捷運,現在還在協調。若以三軌來看,台鐵占一軌,捷運兩軌。但三軌還是有拆遷問題,但比四軌還要少,四軌兩個系統恐怕會互相競爭,搞不好兩個系統活不下去。

鐵道局說,鐵道局一周內會就兩系統並存初步方案做討論。已知經費會變高,營運也變困難,只是尚無具體數據。

對於何時會再召開四長會議,胡湘麟說鐵道局規畫3月會在台北、新北、基隆至少各開一場公聽會,開完後會再協調召開四長會議。預計3月到4月間,再次召開四長。不過比照去年10月北北基軌道四長會議,先由幕僚討論出基本共識,若有關鍵議題需要做協調和決定,才會請北北基三市的市長和林佳龍出面。

鐵道局長胡湘麟今天與媒體餐敘時提及基隆捷運規畫。記者曹悅華/攝影
鐵道局長胡湘麟今天與媒體餐敘時提及基隆捷運規畫。記者曹悅華/攝影

基隆輕軌 台鐵 捷運

延伸閱讀

一起挺鳳梨農!林佳龍秀下田照讚:現採現吃最香甜

二二八連假估國5最塞 林佳龍籲隧道內勿龜速

機組員居家檢疫縮短? 林佳龍:指揮中心原則上同意

林佳龍挺金門 台灣燈會71座燈景首度移師金門展出

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

防疫禁遊客 台東池上伯朗大道今起封閉到6月8日

台東縣雖僅宣布防疫進入準三級警戒,但繼綠島、蘭嶼考慮封島,池上鄉公所今天也宣布即日起到6月8日止封閉鄉內主要景點伯朗大道...

台東林管處移除綠鬣蜥使用空氣槍 捕獲率近100%

5月22日是「國際生物多樣性日」,台東林區管理處今天邀請生態工作者汪仁傑分享台東綠鬣蜥分布概況,汪仁傑帶來台東市知本地區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。