快訊

衛福部醫師逆風打臉「平行感染鏈」 用時間序推真相

高雄市公布2確診案足跡 義享天地、大順路好市多在列

旱情擴大 長濱圳啟動分區輪灌

台東縣長濱圳昨天啟動分區輪流灌溉,將從山崙開始,每天灌溉1區。圖/長濱鄉農會提供
台東縣長濱圳昨天啟動分區輪流灌溉,將從山崙開始,每天灌溉1區。圖/長濱鄉農會提供

台東長期未大量降雨,旱象難解,繼池上、關山、鹿野、卑南渠圳陸續採分區輪流或合流灌溉,台東農田水利管理處昨天下午在長濱圳啟動分區輪灌。長濱每年僅有一期稻作,如乾旱影響收成或品質,等於全年辛勞泡湯,農民深感憂慮。

長濱約有300公頃稻田,位在可和池上伯朗大道比美的金剛大道兩側,不像縱谷池上、關山、鹿野等主要良質米產區有兩期稻作,長濱每年僅有第一期稻作可收穫,水源多來自山區泉水,去年暑期乾旱長濱沒有受到影響,但今年一期稻作旱象依舊,引發農民恐慌。

台東近期偶爾降雨但雨勢不大,林姓農民說,水稻生長期相當需要水,插秧和抽穗期格外關鍵,如今正值插秧初期碰上缺水,可能影響日後收成或品質。

昨天下午4點開始,長濱圳依序以山崙、長濱、長光、城子埔、真柄、三間、大俱來7區輪灌,每天開水1區, 1周後輪完,直到旱象紓解為止。台東農田水利處表示,因長濱圳進水口水源明顯減少,不足以全面供應灌溉,決定啟動輪灌。

台東農田水利處長濱工作站表示,距上次啟動輪灌已相隔多年,一般4、5月夏天水源較少時才啟動輪灌,這次破天荒在3月初就啟動。

台東 農民

延伸閱讀

台東旱情又擴大 長濱今天下午啟動7區輪流灌溉

MLB/稱國聯東區是最好分區 哈波相信新總裁會大幹一場

8坪窳陋屋擠5人都更卡 水源二三期容積獎勵放寬至2倍

台東基層農會選舉 長濱、成功農會恐翻盤

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

防疫禁遊客 台東池上伯朗大道今起封閉到6月8日

台東縣雖僅宣布防疫進入準三級警戒,但繼綠島、蘭嶼考慮封島,池上鄉公所今天也宣布即日起到6月8日止封閉鄉內主要景點伯朗大道...

台東林管處移除綠鬣蜥使用空氣槍 捕獲率近100%

5月22日是「國際生物多樣性日」,台東林區管理處今天邀請生態工作者汪仁傑分享台東綠鬣蜥分布概況,汪仁傑帶來台東市知本地區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。