快訊

這批疫苗會來台灣嗎? 美核准汙染問題廠的嬌生疫苗出口

一家4口確診 祖父插管前惦記孫沒吃飯竟成最後對話…

旱情擴大 長濱圳啟動分區輪灌

台東縣長濱圳昨天啟動分區輪流灌溉,將從山崙開始,每天灌溉1區。圖/長濱鄉農會提供
台東縣長濱圳昨天啟動分區輪流灌溉,將從山崙開始,每天灌溉1區。圖/長濱鄉農會提供

台東長期未大量降雨,旱象難解,繼池上、關山、鹿野、卑南渠圳陸續採分區輪流或合流灌溉,台東農田水利管理處昨天下午在長濱圳啟動分區輪灌。長濱每年僅有一期稻作,如乾旱影響收成或品質,等於全年辛勞泡湯,農民深感憂慮。

長濱約有300公頃稻田,位在可和池上伯朗大道比美的金剛大道兩側,不像縱谷池上、關山、鹿野等主要良質米產區有兩期稻作,長濱每年僅有第一期稻作可收穫,水源多來自山區泉水,去年暑期乾旱長濱沒有受到影響,但今年一期稻作旱象依舊,引發農民恐慌。

台東近期偶爾降雨但雨勢不大,林姓農民說,水稻生長期相當需要水,插秧和抽穗期格外關鍵,如今正值插秧初期碰上缺水,可能影響日後收成或品質。

昨天下午4點開始,長濱圳依序以山崙、長濱、長光、城子埔、真柄、三間、大俱來7區輪灌,每天開水1區, 1周後輪完,直到旱象紓解為止。台東農田水利處表示,因長濱圳進水口水源明顯減少,不足以全面供應灌溉,決定啟動輪灌。

台東農田水利處長濱工作站表示,距上次啟動輪灌已相隔多年,一般4、5月夏天水源較少時才啟動輪灌,這次破天荒在3月初就啟動。

台東 農民

延伸閱讀

台東旱情又擴大 長濱今天下午啟動7區輪流灌溉

MLB/稱國聯東區是最好分區 哈波相信新總裁會大幹一場

8坪窳陋屋擠5人都更卡 水源二三期容積獎勵放寬至2倍

台東基層農會選舉 長濱、成功農會恐翻盤

相關新聞

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。