快訊

北農員工確診令人憂 蔬菜包裝會傳播病毒?專家釋疑

長者打AZ疫苗27猝死 王明鉅指臨床試驗缺這項安全性數據

宜花追思228 96歲受難者:盼社會和平共處

96歲廖丙盛(中)憶起當時被捕時遇到有人拿槍恐嚇,希望社會能和平共處。記者王思慧/攝影
96歲廖丙盛(中)憶起當時被捕時遇到有人拿槍恐嚇,希望社會能和平共處。記者王思慧/攝影

宜蘭、花蓮縣政府昨邀受難者及其家屬代表,舉辦228追思紀念活動。花蓮縣高齡96歲的廖炳盛是現場唯一經歷228事件者,他憶起當時被亂舉報遭恐嚇的過往,盼社會能和平共處;受難家屬代表呂崧海出席宜蘭的228事件紀念活動,呂訴說父親被槍殺過程,宜蘭遇禔傳唱樂集以念歌方式追憶歷史,氣氛感人。

花蓮縣228關懷協會昨舉行「二二八事件74周年紀念儀式暨追思紀念音樂會」,高齡96歲的廖炳盛是現場唯一經歷228事件者。縣長徐榛蔚表示,盼受難者與家屬,能以中央山脈為靠山,眺望太平洋放下仇恨,讓悲痛的歷史不要重演。

花蓮縣228關懷協會理事長鄭英賢說,花蓮約有220多人在228事件被捕、槍決,如今受難者多已凋零,只剩廖丙盛1位;他也轉述前年過世的受難者柯萬見說過的話,「228事件教導我們疼惜這片土地,尊重歷史真相及不同族群的文化,讓大家可以一起在這片土地,合作團結打拚,讓家園越來越美好」。

宜蘭縣228紀念物名為「歷史之澄鏡」,位於宜蘭運動公園,表面看是一池水,池水往下垂流,地面以下才是紀念物的主體。今年的228追思紀念活動以「自由」為主題,透過「天・光」及「台灣的唸歌」等表演的詮釋,感覺寧靜而深沉。

受難家屬代表呂崧海說,他父親被槍殺後,祖父利用半夜去收屍,祖父捧著神主牌,難過痛心到無法行走;他從小是由祖母幫忙帶大,祖母千叮嚀萬交代,不准他當警察,當年就是警察人員提供名單訊息,才造成這場大屠殺。

受難者 警察 徐榛蔚

延伸閱讀

桃園228追思展史料正視 鄭文燦:反思告別悲情珍惜民主

新北紀念228百歲受難者親出席 侯友宜:歷史不能遺忘

二二八和平紀念日 柯爸柯媽出席竹市府追思音樂會

228追思紀念活動 林姿妙擁抱受難家屬雙手合十悼念

相關新聞

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。