基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基市府新聞科長退休的謝志煌空拍基隆火車站一帶街景,上傳臉書表示要為天橋拆除前的地景留下紀錄。圖/謝志煌提供
基市府新聞科長退休的謝志煌空拍基隆火車站一帶街景,上傳臉書表示要為天橋拆除前的地景留下紀錄。圖/謝志煌提供

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到天橋取景,把從不同角度拍攝的天橋照片,上傳基隆在地臉書社團,有人傷感舊日時光不再,有人期待新國門誕生。

基隆市長林右昌1月中旬宣告「國門廣場工程」農曆年後動工,工程人員2月22日進場,先拆除火車站前圓環與天橋間三角形花圃,圓環及天橋預計3月動工。由於事涉圓環內故總統蔣中正銅像移往桃園慈湖雕塑公園期程,工務處尚未公布施工時間和交通配套方案。

近期陸續有人把從遠處拍天橋全景,或是站在天橋拍街景,甚至出動空拍機取景,再把照片上傳臉書基隆人、基隆大小事、基隆人日常等社團各抒所懷。有人感嘆沒想到這座天橋,竟比有「舒淇天橋」之稱中山陸橋更早消失在基隆街頭。有人期待新國門,但對施工期間交通動線感到憂心。

從基市府觀光及城市行銷處新聞科長退休的謝志煌,受齊柏林「看見台灣」紀錄片影響,自學空拍攝影,2014年花2個月拍成「飛悅基隆」影片,上傳YouTube網站,至今累計觀看人次62萬次。日前他也上傳數張天橋照片,貼文表示,在拆除前空拍地景留作紀錄。有網友留言,「好棒的紀念照片,我會懷念的。」

面對這股臉書懷舊風,基隆市文化局長陳靜萍今天在臉書秀出多張早年基隆火車站照片,指老照片可以懷舊,可以用來找尋時代的軌跡,最怕為懷舊而一味復舊。基隆火車站早已改建,城際轉運站也在將今年底完工,2021年國門將有新風貌。

基隆市政府推動「國門廣場工程」,基隆火車站前許多人走過的站前人行陸橋即將走入歷史。記者邱瑞杰/攝影
基隆市政府推動「國門廣場工程」,基隆火車站前許多人走過的站前人行陸橋即將走入歷史。記者邱瑞杰/攝影

基隆 火車站

延伸閱讀

林右昌抗議陸暫停進口鳳梨 秀夫人自製秋英牌鳳梨果醬

林智堅、林右昌動向? 林錫耀:時間接近再談

綠營7縣市長PK元宵、湯圓 林右昌:來基隆請他們吃到飽

轉戰直轄市或入閣?林右昌:現在談選舉還是很遠的事情

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

基隆、金山今起清明假日注意交管點 基隆接駁專車方便

基隆市、金山警分局轄區今天起到明天,及4月2、3、4、5日等6天例假日期間,都有交管措施,警方提醒民眾注意交管地點;基隆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。