花蓮228關懷協會辦追思 徐榛蔚:看向太平洋放下仇恨

花蓮縣228關懷協會今天舉辦追思儀式,縣長徐榛蔚(右4)與受難者廖丙盛(右5)等人一起敲響和平鐘。記者王思慧/攝影
花蓮縣228關懷協會今天舉辦追思儀式,縣長徐榛蔚(右4)與受難者廖丙盛(右5)等人一起敲響和平鐘。記者王思慧/攝影

花蓮縣228關懷協會今天舉行「二二八事件74周年紀念儀式暨追思紀念音樂會」,高齡96歲的廖炳盛是現場唯一經歷228事件者,憶起當時被亂舉報遭恐嚇,每周都要從富里鄉到花蓮市報到,盼社會能和平共處。縣長徐榛蔚表示,希望受難者與家屬能以中央山脈為靠山,眺望太平洋放下仇恨,讓悲痛的歷史不要重演。

二二八紀念音樂會今天在花蓮市和平廣場舉辦,縣長徐榛蔚、花蓮市長魏嘉賢及約百名受難者及家屬出席,大家默哀1分鐘追思,並一起敲響3聲和平鐘紀念。

花蓮縣228關懷協會理事長鄭英賢說,花蓮約有220多人在228事件被捕、槍決,如今受難者多已凋零,只剩廖丙盛1位;他轉述前年過世的受難者柯萬見說過的話,「228事件教導我們疼惜這片土地,尊重歷史真相及不同族群的文化,讓大家可以一起在這片土地上,合作團結的打拚,讓家園越來越美好」。

廖丙盛表示,當年擔任花蓮港廳富里南國民學校老師時才22歲,只是參與社會治安會議,卻遭人舉報是反動分子,他和幾位與會者被捕,載到花蓮市審訊,雖然否認有反動意圖,但對方仍持長槍恐嚇,並用槍托敲他,獲釋後長達半年每周都要到花蓮市報到。廖的妻子張秋蘭說,當時不知道要向誰求助,急得像熱鍋上的螞蟻,幸好人平安回來。

徐榛蔚致詞指出,在228事件史料慢慢被公開,相信歷史會愈來愈清晰,希望中央山脈成為受難者及家屬最大的靠山,放下一切看向寬闊的太平洋,讓所有仇恨隨著海風而逝,悲痛的歷史不要再重演。

花蓮市長魏嘉賢表示,自己的外公在小時候很多事情不敢跟人講,轉而向自己述說,後來文史工作者訪問時都成為史料,希望在這塊土地上的每個人和睦相處。

二二八紀念音樂會今天在花蓮市和平廣場舉辦,縣長徐榛蔚(左3)、花蓮市長魏嘉賢(左2)及約百名受難者及家屬出席,大家默哀1分鐘追思。記者王思慧/攝影
二二八紀念音樂會今天在花蓮市和平廣場舉辦,縣長徐榛蔚(左3)、花蓮市長魏嘉賢(左2)及約百名受難者及家屬出席,大家默哀1分鐘追思。記者王思慧/攝影
高齡96歲的廖丙盛(中)憶起當時被捕的場景,被人拿槍恐嚇,希望社會能和平共處。記者王思慧/攝影
高齡96歲的廖丙盛(中)憶起當時被捕的場景,被人拿槍恐嚇,希望社會能和平共處。記者王思慧/攝影

受難者 徐榛蔚 恐嚇

延伸閱讀

紀念二二八 96歲廖丙盛:政府對受難者做得很好

高球/80位校長出席相挺 徐榛蔚響應高球基層扎根2.0

幸福城市第7站/徐榛蔚 青年創業堅實後盾

小農種金盞花成花蓮農特產品 規畫成立產銷班

相關新聞

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。