快訊

疫苗一劑難求…陸若強打兩岸防疫認知戰 蔡政府怎接招?

會考英文/愛不愛吃火鍋生活化入題 單字易讀難在冷門文法

慈濟科技大學開設防災士考照班 缺一堂就得重修

內政部推動防災士制度,培育各領域防災人員,花蓮至今不到百人領照,慈濟科技大學今年與慈濟基金會合作,首開輔導防災士考照選修課,18週課程缺1堂就得重修。

慈濟科技大學指出,根據內政部統計,截至2021年1月,全台約有6600名防災士,花蓮僅79人,防災人力不足,校方今年和慈濟基金會合作,開設「防災科技管理實務」選修課程,輔導學生考取內政部「防災士」證照。

慈濟科大指出,50個名額開放後就額滿,18週課程修完後,就可取得學科、術科的考照資格,若缺席1堂課,會因時數不足,喪失考照資格。

慈濟基金會慈善志業副執行長張濟舵表示,慈濟基金會是唯一取得內政部消防署正式核定為防災士培訓機構的民間機構,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒期間,防災士作為協助政府防疫的重要助手。

授課老師同時也是慈濟基金會慈善志業發展處綜合企畫室防災組專員黃玉琪說,合格防災士可協助政府或救災團體辦理救災宣導、救助、推動防救災工作,期望培訓出災害發生時,可以提供救援能力,協助自己的家人、鄰居脫困的人力。

慈濟科技大學資訊科技與管理系一年級學生陳皆宇說,原以為防災只有災後復原工作,實際了解後才發現工作內容從防災、預防就開始,透過專業的訓練,培養自救、救人的能力,對社會幫助很大。

慈濟 內政部

延伸閱讀

台星跨國同婚準據法搞不定 法官要求內政部月內提資料

桃機機坪開車須有特殊駕照 訓練模擬器助考照

支持本土小農 內政部推薦春節到合作社採買食材

水利署水患自主防災社區評鑑成績 南市勇冠全台

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。