快訊

大甲媽回鑾彰化再爆激烈推擠衝突 男丟辣椒水警察也遭殃

亮麗橘世代/退休消防員奔走 為長者裝安全把手

陳泰郎(左)為老人裝安全把手行善,也教導如何使用。記者施鴻基/攝影
陳泰郎(左)為老人裝安全把手行善,也教導如何使用。記者施鴻基/攝影

台東縣關山鎮老年人口比率已經超過20%,不時傳出老人在家跌倒受傷,甚至癱瘓。從消防員退休的陳泰郎奔走在鄉間,為長者居家裝安全把手。他表示,曾看過老人跌傷後的慘況,自己的家鄉自己顧,只要有能力願意多付出一點。

關山鎮老年人口比例在全各縣鄉鎮中名列前茅,55歲的陳泰郎開著訂製的「愛心行動車」穿梭在村里,為民眾改造居家友善環境,避免跌倒。

陳泰郎的「愛心行動車」裡有鑽孔工具助行器、輪椅、不鏽鋼扶手等器具,甚至連病床都有。他退休後長期義務幫獨居老人、高齡長者或行動不便的人在家中加裝扶手,里長等人也都幫忙。

「一個人的力量有限」,陳泰郎說,他很想要設一處「民間愛心收集站」,有很多熱心的團體、個人以實際行動支持,回收站可提供仍堪用的電器、病床、輪椅、生活輔具等,周遭友人也會支援閒置的輔具。有水電專長的陳泰郎一一耐心整理,提供給經濟有困難或臨時有需求的民眾解燃眉之急。

他爭取社會資源購置不鏽鋼扶手,到宅免費裝設,沒有「排富條款」,只有需不需要。陳泰郎說,剛開始時,很多人誤會他另有目的,但時間驗證一切,最後質疑都成為支持的力量。

鋁門窗行老闆黃永忠、裝潢師傅的黃教科、農機維修的汪文順等都是陳泰郎的行善拍檔。黃永忠說,讓老人家或行動不便的人更安全是好事,有機會參與當然不會錯過。因應高齡化社會,陳泰郎盼有更多相同理念的人守護老人居家生活安全。

老年人口 愛心 獨居老人

延伸閱讀

陳庭妮「火神」考救護技術員 感嘆消防員心理素質強大

影/消防員競技好辛苦 全副武裝背氧氣瓶拉80公斤人偶

男子橫躺地鐵座椅 列車進站煞車結果頭卡住了

北市中山區棉被店濃煙竄出 消防員現場搶救中

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

基隆、金山今起清明假日注意交管點 基隆接駁專車方便

基隆市、金山警分局轄區今天起到明天,及4月2、3、4、5日等6天例假日期間,都有交管措施,警方提醒民眾注意交管地點;基隆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。