快訊

決戰8月!4大公投進度與訴求看這裡 圖解公投流程報你知

光寶併購案驚爆內線交易 調查局搜索約談9人

安置花蓮地震災民 希望工程安心住宅6月完工

3年前花蓮0206地震,造成195戶受災無家可歸,其中44戶選擇「希望工程安心住宅」異地重建,興建過程幾經波折,經過3年等待,預計今年6月完工。

2018年2月6日花蓮發生強烈地震,造成雲門翠堤、白金雙星、吾居吾宿等住宅大樓受創、倒塌,花蓮縣府提供「異地重建」及「領取救助金」方式供災民選擇,有44戶選擇異地重建,採1坪換1坪,每坪11萬元為救助標準,經費約新台幣7億元由震災善款支付。

建設處指出,安心住宅基地鄰近新城鄉北埔車站,面積約885坪,興建5層電梯住宅,44戶坪數分別有15坪、23坪、30坪及40坪4種規格,共43名所有人,其中1人原屋較大,拆成2戶,總計1億4000多萬元。

不過,2018年、2019年分別舉辦動工典禮、開工拜拜等儀式,當時都喊出1年完工,一等就是3年。建設處長鄧子榆指出,前後因申請耐震標章、協調各戶格局、設計及住戶合約等問題延宕。

建設處指出,因建物起造人是住戶,房屋內格局由設計師個別向住戶協調,前置設計時間花比較久,興建期間,由善款補助各戶在外租屋補助,每個月8000元,會持續到住戶入住為止。

鄧子榆說,目前工程進度約88%,預計今年6月完工,昨天協同縣長徐榛蔚視察工程狀況,特別叮嚀樓梯間、公共空間的無障礙設施,整體施工品質很不錯。

地震 徐榛蔚

延伸閱讀

照顧弱勢長者 花蓮送餐服務10年逾億元送出231萬個便當

影/搶救中橫山林大火!中部濃霧 派花蓮黑鷹直升機支援

影/21歲男載女友人遊花蓮 不慎撞車四輪朝天翻覆2人傷

廣角鏡/遊花蓮閃落石 車墜15米溪床

相關新聞

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

清水地熱超吸客 連假人潮衝第一 睡車上就為了搶入園

宜蘭縣轄風景區的228連假遊客入園數統計出爐,清水地熱遊憩區以2萬多人次遊客,搶下第一,而且超誇張是在228當天尚未開園...

20日連續48小時施工 拆火車站前天橋 基隆交管

基隆市火車站前國門廣場工程將啟動,市長林右昌昨天宣布,拆除天橋工期由原訂5天縮短至連續48小時,自3月20日凌晨開始進行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。