快訊

謝長廷再為福島輻汙水強力護航 「助日」自走砲綠營都攔不住

上帝視角看大旱下的水庫 滾滾黃沙如大漠

照顧弱勢長者 花蓮送餐服務10年逾億元送出231萬個便當

一粒麥子基金會獲縣府委託,送餐給需要幫助的弱勢長輩及身障者家中。圖/縣府提供
一粒麥子基金會獲縣府委託,送餐給需要幫助的弱勢長輩及身障者家中。圖/縣府提供

花蓮縣政府委託社福單位針對弱勢長輩、身障者提供送餐服務,統計10年來送出超過230萬個便當,累積金額逾1億5千萬元。另也拓展關懷據點,縣府社會處表示,目前全縣共255個據點,今年目標是新增45個據點,達到300處。

縣府社會處代理處長陳加富說,送餐服務是經花蓮縣長照中心評估符合資格者,再委託特約單位,透過營養師設計專屬餐食,並委託一粒麥子基金會、門諾基金會提供送餐服務,每周一到六都會送餐。

經統計,從民國100年到去年底,10年來補助送餐8萬餘人次,共送出231萬個便當,每月平均900人受惠,每個月約需261萬元。經費來源在106年底主要由花蓮縣公彩盈餘基金支應,107年起改為衛福部長照服務發展基金經費,從原本每天1餐提高到2餐,餐費也從每餐55元調升到70元。

社會處表示,雖然有送餐服務,但更鼓勵長者走出家門,因此努力拓展縣內各鄉鎮市關懷據點、長照C據點侑文化健康站,希望長輩們彼此陪伴,可以確保生活安全,也有助於延緩失能。目前全縣有255個據點,今年朝向300處邁進。

陳加富說,縣府除積極推動長照2.0各項服務,也有裝假牙、各項輔具、預防走失手鍊及關懷獨居老人等服務,也提供困難家庭長者公費安置,讓民眾可以在地安老。

門諾基金會獲縣府委託,送餐給需要幫助的弱勢長輩及身障者家中。圖/縣府提供
門諾基金會獲縣府委託,送餐給需要幫助的弱勢長輩及身障者家中。圖/縣府提供

長照 便當

延伸閱讀

影/搶救中橫山林大火!中部濃霧 派花蓮黑鷹直升機支援

打造市區藝術街 花蓮舊鐵道徒步區改善工程3月完工

屏東關懷據點服務率達九成 今再揭牌東港、佳冬兩據點

影/21歲男載女友人遊花蓮 不慎撞車四輪朝天翻覆2人傷

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

基隆、金山今起清明假日注意交管點 基隆接駁專車方便

基隆市、金山警分局轄區今天起到明天,及4月2、3、4、5日等6天例假日期間,都有交管措施,警方提醒民眾注意交管地點;基隆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。