男子返台居檢末日違規外出遭罰 執行署不排除強制執行

一名7旬李姓男子返台居家檢疫的最後1天偷偷外出,遭罰10萬元,逾期未繳納,行政執行署花蓮分署探訪仍找不到人。圖/執行署花蓮分署提供
一名7旬李姓男子返台居家檢疫的最後1天偷偷外出,遭罰10萬元,逾期未繳納,行政執行署花蓮分署探訪仍找不到人。圖/執行署花蓮分署提供

一名7旬李姓男子長年往返兩岸,卻在去年11月返台居家檢疫的最後1天偷偷外出,遭新竹市衛生局開罰新台幣10萬元,逾期未繳納。經查戶籍地在花蓮縣吉安鄉,行政執行署花蓮分署派員探查仍找不到人,不排除限制出境、拘提等措施。花蓮分署呼籲,檢疫民眾勿存僥倖心態違規外出,避免成為防疫破口。

花蓮分署表示,這名李姓男子經常往返於大陸與台灣,去年11月間自上海返台後,在新竹市居家檢疫14天,沒想到他在檢疫最後1天違反規定私自外出,新竹市衛生局裁罰10萬元,逾期未繳納,移送執行署強制執行。

經查李姓男子在台灣無存款、所得及財產,頻繁往返於大陸與台灣,花蓮分署今天由行政執行官率同書記官,前往李男位於花蓮縣吉安鄉戶籍地現場訪查,卻查無所獲。執行人員現場留置通知單促其儘速繳納,如該員拒不繳納或未到場處理,未來不排除依法採取限制出境、拘提等強制措施。

行政執行署花蓮分署執行官邱俊諭表示,初步懷疑李男移居上海,有在台灣的就醫紀錄,雖然在台沒有財產,不過「飛上海的機票也不便宜」,10萬元應該可負擔,希望李男出面盡快處理,如有經濟上困難,無法一次繳清者,也可檢具相關文件申請分期繳納。

花蓮分署強調,防疫視同作戰,呼籲民眾務必遵守政府各項防疫措施,居家隔離或檢疫務必「做好做滿」,就算剩下半天也不要心存僥倖違規外出,造成防疫破口。

新冠肺炎 居家檢疫

延伸閱讀

台產防疫保單大賣300萬張 信評:公司資本風險升高

疫情稍趨平穩!高市取消入醫院健保刷卡管制 放寬探病

比疫情前增30倍!1922防疫專線全年無休 接202萬通電話

趁大樓管理員下班 居檢男騎車偷跑罰30萬

相關新聞

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報...

首批AZ疫苗桃園物流安全存放 醫護確診者排定優先施打

中央流行疫情指揮中心日前自AZ購買的11.7萬劑AZ新冠疫苗,今天上午搭乘大韓航空班機運抵台灣桃園機場,在疫情指揮中心人...

抵台AZ疫苗 211家醫院直接接觸確診者或疑似個案人員優先打

中央流行疫情指揮中心今日表示,首批直接與藥廠採購的AZ疫苗11.7萬劑抵台,雖最快七天內完成檢驗封緘,但指揮官陳時中說,...

機組員放寬、日新冠疫苗接種後死亡 陳時中下午2時說明

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時舉行記者會。指揮中心去年12月因紐籍機師染疫事件,從原本三或五天居家檢疫調升...

新冠疫情好轉 國內連兩日「加零」 指揮中心今無記者會

二二八連假結束,今天又是上班日,國內新冠疫情再傳好消息,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。