快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

宗教巡禮/花蓮延平王廟 見證奇萊拓墾

花蓮市十六股的延平王廟,是花蓮第一古廟。記者王燕華/攝影
花蓮市十六股的延平王廟,是花蓮第一古廟。記者王燕華/攝影

位於花蓮市十六股的延平王廟建於清朝咸豐時期,是花蓮第一古廟,建廟近170年來,見證閩南、客家人到花蓮勤奮開墾的過程,也因廟史悠久,珍藏許多文物,件件珍貴。

延平王廟主祠鄭成功,按廟方記載,創建於清咸豐元年(西元1851年),當時淡水廳富農黃阿鳳召集16股分,招募2000多人來到奇萊平原(今花蓮市)拓墾,開啟奇萊平原發展史,這也是十六股地名的由來;而黃阿鳳隨行迎請延平王神像與令旗,在拓墾地草創建廟。

花蓮延平王廟供奉的開基延平王神像,是珍貴古物。記者王燕華/攝影
花蓮延平王廟供奉的開基延平王神像,是珍貴古物。記者王燕華/攝影

歷經清朝、日治及民國時期數次修建,這座花蓮縣歷史最悠久的廟宇,靜靜見證地方發展,也在歷史長河中留下大量文物。縣文化局曾委託專家學者執行「延平郡王廟文物普查建檔暨潛力古物研調計畫」,經半年考證,輔以科學儀器檢測,共列冊建檔多達239件文物,包括供像、頌贊公告、供器法器、樂器、家具擺飾、圖書文獻、建築構件等。

其中,相傳是黃阿鳳當年從台南恭請到花蓮供奉的開基延平王神像,還有廟內「香爐」在學者考證下,原來是清朝刻花東溪窯筒形爐,建請文化局列入縣級古物保存。

透過廟內眾多文物,可以拼湊出過去先民墾奇萊的一頁艱辛奮鬥史。不僅如此,延平王廟曾經長年保存一批來自「花蓮福蘭社」北管班的繡旗,是當年北管子弟班出班迎神賽會、婚喪喜慶時使用。後來廟方大方捐給花蓮市公所,再轉贈文化局,為地方文資保存盡了一分心力。

文物 文化局 淡水

延伸閱讀

閃亮美景再等等!花蓮賞螢季3月中旬登場

影/21歲男載女友人遊花蓮 不慎撞車四輪朝天翻覆2人傷

花蓮流浪犬恐逾萬隻 縣府與動保團體試辦誘捕絕育

廣角鏡/遊花蓮閃落石 車墜15米溪床

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

基隆、金山今起清明假日注意交管點 基隆接駁專車方便

基隆市、金山警分局轄區今天起到明天,及4月2、3、4、5日等6天例假日期間,都有交管措施,警方提醒民眾注意交管地點;基隆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。