快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

宜蘭市宜興路紫薇擴大種植 夏天宜蘭街頭飄「粉味」 

宜蘭市宜興路種植紫薇,市公所宣布將種植區域擴大,延伸至宜興路3段,圖為夏天紫薇盛開畫面。記者張議晨/攝影
宜蘭市宜興路種植紫薇,市公所宣布將種植區域擴大,延伸至宜興路3段,圖為夏天紫薇盛開畫面。記者張議晨/攝影

宜蘭市推廣城市景觀綠美化,打造花園城市,市公所今選定宜蘭市宜興路一段至三段,宣布將廣植紫薇,作為紫薇植栽的示範道路,希望在每年7、8月盛開時迎賓,成為宜蘭市最美風景。

宜蘭市清朝時期廣植九芎圍城,早期宜蘭市又有「九芎城」美名,九芎與紫薇相向,樹幹光華,且同屬千屈菜科,被形容是台灣原生種的紫薇,因此市公所從2016年開始,陸續於道路分隔島、人行道及空地等綠意中,穿插種植紫薇,每年夏天盛開,鳥語花香,成宜蘭市「嬌點」。

市公所指出,九芎可以生長在乾旱貧瘠的坡地,是很好的水土保持植物,外觀形態上,九芎和紫薇很難分辨,但九芎的花是白色,紫薇的花是淡紅、紅色、紫色更為討喜,花期長且樹型不高,適宜作為庭院觀賞樹和街道綠化樹種。

市長江聰淵說,宜蘭市推行城市美化運動,選定市區主要幹道宜興路,爭取經費辦理人行道改善工程,將路樹改種植更能適應氣候、又能開花妝點市容的紫薇;種植5年來已有明顯成效,今檢視宜興路紫薇樹況,提出增補計畫,將範圍從宜興路1段擴增至宜興路3段,希望將宜興路打造成紫薇植栽市區示範道路。

市公所指出,7、8月是紫薇綻放的季節,又紅又紫花團錦簇的壯觀景象,媲美櫻花盛開,且紫薇花期可長達3個月,除讓遊客對宜蘭市留下深刻印象,也能讓市民享有花香美景的住家環境。

宜蘭市宜興路種植紫薇,市長江聰淵宣布將種植區域擴大,延伸至宜興路3段。圖/宜蘭市公所提供
宜蘭市宜興路種植紫薇,市長江聰淵宣布將種植區域擴大,延伸至宜興路3段。圖/宜蘭市公所提供

人行道 綠美化 江聰淵

延伸閱讀

高鐵宜蘭站址4點間擇1 可望4月一階環評後敲定

宜蘭「悅川酒店」下殺2.1折!一泊二食只要1750元,還可無限吃生魚片、蝦子與牛排

宜蘭東門夜市爆持刀追砍案 在逃3嫌火速落網

男糾眾宜蘭東門夜市疑尋仇 五金行購柴刀出店外就砍人

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

基隆、金山今起清明假日注意交管點 基隆接駁專車方便

基隆市、金山警分局轄區今天起到明天,及4月2、3、4、5日等6天例假日期間,都有交管措施,警方提醒民眾注意交管地點;基隆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。