快訊

一基督還比一基督高?巴西「世界奇觀競賽」救觀光

鄭性澤獲冤獄賠償1728萬後 再以被警刑求提國賠被駁回

卑南大南溪上游堰塞湖疑滲流引恐慌 林管處:無立即危險

台東縣卑南鄉大南溪上游堰塞湖位置示意圖。圖/台東林管處提供
台東縣卑南鄉大南溪上游堰塞湖位置示意圖。圖/台東林管處提供

台東卑南鄉東興村大南溪上游於本月5日凌晨崩塌形成堰塞湖,溪水一度乾涸,近日大南溪水流卻逐漸增多,且水質混濁,引發下游社區民眾恐慌,擔心堰塞湖滲流即將崩毀。台東林管處勘查認定距離略遠且水量不多,應無立即危險,但會設置警告標誌,公告崩塌處以下河川行水區禁止進入。

大南溪上游12公里處發生小規模土石崩落阻塞河道,台東林管處6日緊急勘查,委託成功大學防災研究中心以無人機空拍,8日搭空勤隊直升機空勘,初步確認對下游社區無立即危險。

林管處表示,本月5日上午10點左右接獲農水署台東處及東興村長陳興榮通報,指大南溪發生溪水水量明顯降低,判斷上游有崩塌導致溪流堰塞。林管處聯繫成大防災中心啟動緊急災害勘查,發現是大南溪右岸邊坡風化土石崩落阻塞河道,形成寬約25公尺、高20公尺,長50公尺土石堆積,蓄水量約2萬5千立方公尺。

林管處與成大防災中心分析空勘影像,認為堰塞湖地點離下游民居尚遠,且蓄積水量不大,下游側已開始滲流現象,無立即性危險。但為確保安全,仍請社區巡守隊觀測回報大南溪水狀況,也會監測衛星影像掌握堰塞湖變動,相關情資同步通報縣府和卑南鄉公所。

台東縣卑南鄉大南溪上游堰塞湖空拍影像顯示水量不多。圖/台東林管處提供
台東縣卑南鄉大南溪上游堰塞湖空拍影像顯示水量不多。圖/台東林管處提供

台東 崩塌 成大

延伸閱讀

嘉義林班地燒3天 直升機出動23架次灌救

協助保護野生動物 林務局表揚黑熊友善部落

影/及時發現711二度誤中陷阱 林務局表揚2黑熊友善部落

影/5人河道滑獨木舟 女搬運疑失足落水卡石縫送醫不治

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

基隆、金山今起清明假日注意交管點 基隆接駁專車方便

基隆市、金山警分局轄區今天起到明天,及4月2、3、4、5日等6天例假日期間,都有交管措施,警方提醒民眾注意交管地點;基隆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。