快訊

韓國瑜赴美演講圈粉台僑?同鄉會有兩種 差兩字差很多

「違背公司核心價值」 台積電罕見一次開除主管在內7人

居服員對個案家庭幫助大 林姿妙爭取首輛居服巡迴車

居家服務員對於家有失能個案的家庭幫助很大,縣長林姿妙爭取全縣首輛居服巡迴車,讓居服員巡迴服務時的交通工具更安全。圖/縣府提供
居家服務員對於家有失能個案的家庭幫助很大,縣長林姿妙爭取全縣首輛居服巡迴車,讓居服員巡迴服務時的交通工具更安全。圖/縣府提供

居家服務員每周排時間到案家服務,案主只需負擔鐘點計費其中的少許支出,對於家庭的幫助很大,但居服員四處奔波巡迴案家服務,風吹日灑、辛苦且危險。宜蘭縣政府爭取民間資源,今天由台北金鷹扶輪社捐贈宜蘭縣第一輛「社區居家服務巡迴車」,提供聖嘉民老人長照中心使用。

家裡請外籍看顧每月2萬多元,而居家服務員採鐘點計費服務,可提供失能家庭不同選擇;若以居服員服務一小時費用100元為例,案家支付16元、其餘84元由政府補助,低收入戶則免費,案家可視情況及服務的需求項目,每周可以申請一到兩天,減輕支出負擔,又能做到陪伴、打掃、備餐或沐浴等服務。

居家服務嘉惠許多家庭,但宜蘭經常雨下不停且入冬寒流低溫急凍,使得居家服務員騎車前往服務的路上備加困難,還曾經發生居服員為了趕路到案家,半途出車禍。縣長林姿妙了解相關困境後,積極聯繫各單位努力爭取,終於有了曙光。

縣府爭取到台北市金鷹扶輪社捐贈「社區居家服務巡迴車」,這也是全縣第一輛給居服員使用的5人座車輛,今天舉行捐車典禮,在聖嘉民呂若瑟神父灑聖水祈福儀式中,迎接這輛嶄新的社區服務巡迴車。

金鷹扶輪社捐給全縣居服員使用量大的聖嘉民,讓居服員可以開著這輛巡迴車,縱使在雨季與寒流之際,也能安全穿梭的鄉間小路及山林中,前往案家服務。

台北市金鷹扶輪社劉秀美社長感念天主教靈醫會對宜蘭鄉親如同親人般照顧,發揮扶輪社的愛心與社區服務的精神,她除了以畫展義賣所得,並號召全體社友共同捐贈這輛車。

長照所統計,宜蘭共有23間居家服務提供單位,109年服務3362人,服務量能達30萬8143人次,天主教靈醫會聖嘉民老人長期照顧中心(養護型)108年開始提供失能個案居家服務,其服務量能快速成長,縣府期待能有更多善心團體,加入居服車的捐贈行列。

居家服務員對於家有失能個案的家庭幫助很大,縣長林姿妙爭取全縣首輛居服巡迴車,讓居服員巡迴服務時的交通工具更安全。圖/縣府提供
居家服務員對於家有失能個案的家庭幫助很大,縣長林姿妙爭取全縣首輛居服巡迴車,讓居服員巡迴服務時的交通工具更安全。圖/縣府提供

居服員 寒流 長照

延伸閱讀

新冠疫情威脅仍在 宜蘭「禁探病」令延長至2月27日

幸福城市第6站/林姿妙 民生經濟擺第一

宜蘭比照米其林評選金運獎駕駛 菜鳥的他榮獲唯一特優

林姿妙清晨了解果菜批發市場供貨情形 春節前延長營業

相關新聞

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

「東奧拿金牌」使這座火車站意外爆紅 遊客搶東澳票卡

我國選手在東京奧運表現亮眼,台鐵宜蘭「東澳站」因與東京奧運簡稱「東奧」讀音相同,民眾發揮創意,手拿金牌啤酒與東澳兩字的車...

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。