基隆火車站前蔣中正銅像搬家 基座另有故事要試掘判讀

基隆市政府將拆除基隆火車站前圓環,圓環內故總統蔣中正銅像將被移走,但基座被指歷史更久,文化局將試掘考證。記者邱瑞杰/攝影
基隆市政府將拆除基隆火車站前圓環,圓環內故總統蔣中正銅像將被移走,但基座被指歷史更久,文化局將試掘考證。記者邱瑞杰/攝影

基隆市政府在基隆火車站前打造國門廣場,計畫拆除站前圓環,移走圓環內故總統蔣中正銅像。文化局接獲資料顯示,銅像基座年代比銅像久遠,據說曾是日本首任台灣總督樺山資紀銅像基座,將委由學者試掘,調查基座年代、範圍,若經審議具文資價值就會保留,並請工程單位設計融入國門廣場。

國門廣場第1階段工程即將動工,市府工務處預計3月1日起拆除火車站前天橋、圓環。部分公車路線2月1日起移至火車站南口發車。國門廣場完工後,將與海洋廣場連結,顛覆現在的市中心地貌和交通動線。

火車站前圓環配合國門廣場施工拆除,施工項目單純,但因圓環內蔣中正銅像多年前曾引發潑漆、試圖拉倒等狀況,如何安置受矚目。

市府表示,已與桃園市政府觀旅局商討移往慈湖雕塑紀念公園相關事宜;過程中有人提出基座年代比銅像更久,更具文化資產價值,銅像與基座應分別處理。

基隆市文化局長陳靜萍說,依據蔣中正銅像基座題字可知是民國41年(西元1952年)設立,地方人士比對1917年日據時期的基隆火車站照片,發現當時站前也有尊雕像,研判可能是日本首任台灣總督樺山資紀的銅像。

文化局目前取得的文史資料顯示,樺山資紀1895年被日本政府任命為首任台灣總督,隔年回日本出任樞密顧問官,1922年過世。樺山資紀的銅像被移除後,基座上曾改放「船錨」雕塑物,後來才豎立蔣中正銅像,並由曾任監察院長的國民黨大老于右任題字「民族救星」。

陳靜萍表示,農曆過年後將委由學者專家在圓環試掘,調查基座型式,以及百年來改、增建證據。如果確認基座具備文化保存價值,就會要求保存,請國門廣場設計單位納入考量,規畫能融入廣場的方案。

基隆市政府將拆除基隆火車站前圓環,圓環內故總統蔣中正銅像將被移走,但基座被指歷史更久,文化局將試掘考證。記者邱瑞杰/攝影
基隆市政府將拆除基隆火車站前圓環,圓環內故總統蔣中正銅像將被移走,但基座被指歷史更久,文化局將試掘考證。記者邱瑞杰/攝影

延伸閱讀

解密蔣經國日記 郭岱君:從中思考台灣定位

4286筆「總裁批簽」移檔案局 法官要促轉會配合調查

北北基街頭藝人變成「一家人」 跨城市申請演出嘛也通

林右昌6年前就預告 基隆火車站圓環蔣公銅像說「再見」

相關新聞

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。