台東知本光電案原民停止執行逆轉駁回 部落將開會因應

台東知本卑南族卡大地布部落3大家族拉罕(頭目)去年12月帶領部分族人前往縣府陳情,要求縣府及廠商放棄上訴,撤掉光電案。本報系資料照片
台東知本卑南族卡大地布部落3大家族拉罕(頭目)去年12月帶領部分族人前往縣府陳情,要求縣府及廠商放棄上訴,撤掉光電案。本報系資料照片

台東知本光電園區開發案,卑南族卡大地布部落向台北高等行政法院聲請停止執行獲得裁准,經開發公司抗告,最高行政法院昨廢棄原裁定,自為裁定駁回確定。部落得知消息後,感到遺憾,並將開會來因應後續處置。

卡大地布部落羅法尼耀家族代表、縣議員陳政宗說,昨天收到廢棄原裁定消息後,確實對於這樣的裁決結果遺憾,不過,部落瑪琺流、巴卡魯固及羅琺尼耀3大拉罕(頭目)明天會開會討論,待會議有最新結果,並會對外說明。

知本光電園區是過去捷地爾開發案地點,原有226公頃用地,縮減後仍有161公頃,從捷地爾案規畫迄今已閒置35年,淪為廢棄物丟棄場域。縣府於2017年規畫開發太陽能光電園區,引起部落及環保團體關注和抗議。

雖然2019年6月縣府、市公所及開發廠商舉辦部落諮商同意權投票,結果以187票比173票,同意開發案。但部落反對開發族人認為未踐行原住民諮商同意權,且投票程序有瑕疵,去年向台北高等行政法院聲請停止執行獲准。

不過,經開發廠商盛力能源提出抗告,最高行政法院認為原處分既非合法性顯有疑義,也無部落所指原處分執行有致生難於回復損害,且有急迫情事,卡大地布部落聲請停止執行原處分,於法不合,昨以自為裁定駁回聲請。

支持光電開發的部落族人說,事實上,縣府和廠商都有來部落召開說明會,也問卷調查詢問部落族人意見,廠商前年6月1日進行投票,同意187票、反對173票,無效1票,結果很清楚了。

縣府表示,知本光電園區案前年已獲部落會議同意,原計畫高度開發已改為低度活化,正向經濟部能源局籌設許可,對於部落的意見,以及開發廠商的權益,縣府都給予尊重。

投票 原住民

延伸閱讀

知本光電案「諮商同意權」爭議 原民停止執行逆轉駁回

影/芬園花卉遊憩園區賞櫻梅 大年初1起收費100元

中市東勢客家文化園區女廁慘遭破壞 門板被拆還被火燒

生利能源攜手屏大 盼解決枋寮光電園區文資爭議

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

多良車站郵筒當垃圾桶 郵差無奈:取件還要充當清潔員

隨著科技發達,國人使用郵筒寄信的逐漸減少,但在台東熱門景點的郵筒,使用率依舊很高,大多以寄明信片為主,不過,有人就是缺乏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。