傳承竹屋工法 台東關山工商要重現漸失傳的大武壠竹屋

關山工商校長王怡婷(左)由校友羅婉甄指導如何搭建竹屋。記者施鴻基/攝影
關山工商校長王怡婷(左)由校友羅婉甄指導如何搭建竹屋。記者施鴻基/攝影

台科大建築系和關山工商合作,近期著手搭建逐漸失傳的平埔大武壠竹屋,希望讓傳統工藝可繼續傳承下去。關山工商校長王怡婷說,跨域合作讓2校學生攜手合作,了解早期的建築工法和使用材料,也在專家協助下,讓傳統竹屋在關山重現,意義重大。

關山工商學校引進大學社會責任實踐計畫,由台科大建築系教授邱韻祥帶著研究生和和大三、大四學生參與,搭建大武壠竹屋,由竹藝師王川雄指導台灣科技大學和關山工商學生搭建。

其中3年前關山工商畢業校友羅婉甄也是成員之一,還教關山工商校長王怡婷如何蓋房子。羅婉甄笑著說,學校課程主要以建築設計為主,這次蓋竹屋還特地惡補工具操作技巧。

王川雄說,大武壠竹屋與一般竹屋差異不大,但工法上早期要以黃藤綁扎,後期以竹釘嵌接。這次以在地的刺竹與桂竹為材料,採復古工法施工,但考慮穩固性,還是使用鐵絲纏繞。

邱韻祥說,建造竹屋預計要10天,學生們可學習大武壠竹屋構造,從竹屋放樣、搭建結構側牆、竹籐綁扎、基礎與架牆,到上樑、屋架、牆面竹片組立、屋頂鋪設等工法與程序。

關山鎮豐泉里社區經理人蘇桂仙說,竹屋屋頂、橫樑等承重部分以刺竹為主,牆面或包裹處以桂竹片固定,竹子交叉重疊部分以泡水的黃籐綑綁。

年逾80歲的王川雄說,家族從祖父一代開始蓋房子,他從小就跟著祖父、父親做。在鋼筋、磚塊、水泥等建築材料興起後,竹屋建築工法面臨消失危機,非常可惜。

台科大建築系和關山工商合作搭建逐漸失傳的平埔大武壠竹屋,傳承傳統工藝技術。記者施鴻基/攝影
台科大建築系和關山工商合作搭建逐漸失傳的平埔大武壠竹屋,傳承傳統工藝技術。記者施鴻基/攝影
關山工商校友羅婉甄返校搭建建逐漸失傳的平埔大武壠竹屋。記者施鴻基/攝影
關山工商校友羅婉甄返校搭建建逐漸失傳的平埔大武壠竹屋。記者施鴻基/攝影
台科大建築系和關山工商合作搭建逐漸失傳的平埔大武壠竹屋,由竹藝師王川雄(左)指導,傳承傳統工藝技術。記者施鴻基/攝影
台科大建築系和關山工商合作搭建逐漸失傳的平埔大武壠竹屋,由竹藝師王川雄(左)指導,傳承傳統工藝技術。記者施鴻基/攝影

建築 台科大

延伸閱讀

老屋修復缺年輕人 人才現斷層

影/超特別!百年新化老街立面修補用「樂土」來自水庫淤泥

日本GEORGIA喬亞咖啡來了!陳柏霖:咖啡我只選第一

北寧路懸臂增設人行、自行車道 漁民憂心妨礙碼頭作業

相關新聞

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

多良車站郵筒當垃圾桶 郵差無奈:取件還要充當清潔員

隨著科技發達,國人使用郵筒寄信的逐漸減少,但在台東熱門景點的郵筒,使用率依舊很高,大多以寄明信片為主,不過,有人就是缺乏...

最美「多良車站」入園收票首日 遊客開心買票留念!

台東最美「多良車站」今天開始收費入園,依舊不減遊客到訪興致,還有遊客一早等候搶買第一張門票留念。不過,由於入口動線不清楚...

台東知本光電案原民停止執行逆轉駁回 部落將開會因應

台東知本光電園區開發案,卑南族卡大地布部落向台北高等行政法院聲請停止執行獲得裁准,經開發公司抗告,最高行政法院昨廢棄原裁...

182公斤的愛心來自一群海釣客 大漁丸愛心專班助毛小孩

日前「大漁丸愛心專班」捐了2萬多元,給新北市動保處瑞芳動物之家做為飼料費,獸醫王嚴緒了解發現背後有個暖心的故事,原來是主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。