蘇花安蓋不蓋得成環評是關鍵 公路總局:會做好溝通

蘇花改去年全線通車後,公路總局展開蘇花安計畫,將未改善路段另闢新線改善。記者張議晨/攝影
蘇花改去年全線通車後,公路總局展開蘇花安計畫,將未改善路段另闢新線改善。記者張議晨/攝影

蘇花改去年初全線通車,交通部公路總局展開「蘇花公路安全提升計畫(蘇花安)」,把未改善的蘇花公路東澳至南澳、和平至和中、大清水至崇德等3路段,另闢新線改善,目前進入期中報告階段,預計4月提出期末報告,工程總經費粗估需400億元,預計2030年完工。不過路線還需經環評,公路總局直言環評是路段關鍵,會與環保團體做好適當溝通。

蘇花改分蘇澳至東澳、南澳至和平、和中至大清水,因蘇花公路全段僅部分路段完成改善,使得行駛蘇花改的車輛,仍有部分路段須經台9丁線舊蘇花公路,因此在蘇花改全線通車後,公路總局啟動蘇花安評估,將未改善的路段列為下階段改善重點。

蘇花安規畫東澳至南澳、和平至和中、大清水至崇德,長度分別為11公里、5.7公里以及14公里,總長度為30.7公里,今蘇花改工程處辦理工程簡報,未來蘇花安路線規畫將與蘇花改雷同,以單線雙向高架、隧道為主,設計時速為60公里,路型則與蘇花改一致。

蘇改處處長邵厚潔指出,蘇花安可行性研究已經通過,目前進行期中報告,預計4月提出期末報告,並展開環評作業,送交環保署審查。

蘇花改雖然完工通車,但規畫、興建等過程,引起環保團體疑慮,認為衝擊花蓮生活,施工破壞蘇花公路沿線的地質環境,未來蘇花安進入環評後,也被外界認為需面臨一樣的問題。

邵厚潔則說,蘇花改興建過程,落實當初環評的承諾,做好生物多樣性調查、保護以及補償,將環境破壞降到最低,未來蘇花安也會比照一樣模式辦理;在進入環評前,公路單位會與環保團體、地方做好溝通,希望過去10年成績,讓外界相信他們可以做到環評承諾。

蘇花安目前初步路廊規畫已經出爐,東澳段計畫以隧道、高架為主,經大南澳地區朝陽漁港銜接蘇花改;和平段則以全段高架為主,至於大清水至崇德,因位於太魯閣國家公園境內,考量環境、施工時間,目前有短隧道、長隧道兩方案,預計期末報告將做最後決定。

邵厚潔說,蘇花安經國家公園,若採長隧道,對於環境影響最低,但該路段尚未定案,還要跟環保團體、工程單位溝通,才有完整答案,希望整個工程連同環評程序在內,可於2030年順利完工通車。

蘇花改去年全線通車後,公路總局展開蘇花安計畫,將未改善的3處路段另闢新線改善。圖/公路總局提供
蘇花改去年全線通車後,公路總局展開蘇花安計畫,將未改善的3處路段另闢新線改善。圖/公路總局提供
蘇花改去年全線通車後,公路總局展開蘇花安計畫,將未改善路段另闢新線改善。記者張議晨/攝影
蘇花改去年全線通車後,公路總局展開蘇花安計畫,將未改善路段另闢新線改善。記者張議晨/攝影

蘇花改 環評 蘇花公路

延伸閱讀

蘇花改估初一南下最塞 3路段首度開放大客車行駛路肩

支援竹科 南寮海淡廠下月啟用

公路總局幫工程司收賄 庇護業者驗收請款

蘇花改便道封閉 南澳居民大喊不便

相關新聞

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

多良車站郵筒當垃圾桶 郵差無奈:取件還要充當清潔員

隨著科技發達,國人使用郵筒寄信的逐漸減少,但在台東熱門景點的郵筒,使用率依舊很高,大多以寄明信片為主,不過,有人就是缺乏...

最美「多良車站」入園收票首日 遊客開心買票留念!

台東最美「多良車站」今天開始收費入園,依舊不減遊客到訪興致,還有遊客一早等候搶買第一張門票留念。不過,由於入口動線不清楚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。