快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

影/冬山河親水公園探勘井開工 宜蘭可望有第4個溫泉區

宜蘭冬山河親水公園今天進行溫泉探勘井鑿設工程,位於親水公園後方停車場,將成為宜蘭縣第四個溫泉區。記者戴永華/攝影
宜蘭冬山河親水公園今天進行溫泉探勘井鑿設工程,位於親水公園後方停車場,將成為宜蘭縣第四個溫泉區。記者戴永華/攝影

宜蘭冬山河親水公園去年被發現溫泉,縣政府編列經費進行溫泉探勘井鑿設工程,今天開工鑿井,將挖鑿800公尺深,根據之前初步探勘此處溫泉水質及水量均佳,預計明年2月劃設成為宜蘭第四個溫泉區。

宜蘭現有溫泉區包括礁溪溫泉區民國99年公告,面積277.38公頃。員山溫泉區103年公告,面積24.01公頃。蘇澳冷泉區103年公告,面積65.81公頃。縣政府表示,將來溫泉區將位於公園後方停車場附近,面積以公有土地為劃設範圍,並且會進行溫泉區水資源總量管制。

冬山河親水公園傳出有溫泉,縣政府去年以大地電磁法針對冬山河沿線進行調查,發現確實有豐沛的溫泉水資源,而且水溫可到達四、五十度,經過邀請專家學者討論後,選定親水公園大客車停車場作為溫泉探勘井位置,採TH75油壓式鑽井機進行探勘,預計明年2月完成溫泉區管理計畫,並提報交通部核定成為溫泉區。

今天上午溫泉探勘井開工,地方人士相當期待並出席開工典禮。縣政府表示,冬山河親水公園民國83年落成啟用,早年風光一時,如今因建置至今多年,失去新鮮度,導致遊客下滑。

縣長林姿妙表示,親水公園目前夏天舉辦童玩節活動可以玩水,希望未來冬天有溫泉也可以泡湯,將打造親水公園四季都能夠發展遊憩觀光旅遊活動,帶動周邊的觀光產業效益。

深度800公尺的溫泉井鑿井工程於今年5月完成,縣政府在提報明年溫泉區劃設的同時,也會同步進行溫泉休憩設施規劃,初步的構想會有泡腳池及湯屋等設施,會把泡湯遊客的觀光量能外溢到周邊民宿、飯店及休閒農業區。

宜蘭冬山河親水公園今天進行溫泉探勘井鑿設工程,預計今年5月完工,明年2月爭取提報為宜蘭縣第四個溫泉區。記者戴永華/攝影
宜蘭冬山河親水公園今天進行溫泉探勘井鑿設工程,預計今年5月完工,明年2月爭取提報為宜蘭縣第四個溫泉區。記者戴永華/攝影
宜蘭冬山河親水公園後方公有地將劃設溫泉區,讓地方人士相當期待。記者戴永華/攝影
宜蘭冬山河親水公園後方公有地將劃設溫泉區,讓地方人士相當期待。記者戴永華/攝影

溫泉 停車場 林姿妙

延伸閱讀

遭批無視防疫又辦宜蘭橋通車 縣府:依中央指引

宜蘭橋通車典禮獨缺市長江聰淵 他典禮前臉書開砲

台北/偽出國!冬天就是要日本泡湯!北投川湯溫泉養生餐廳「青磺泉」

無懼疫情威脅仍在?宜蘭景點人氣王清水地熱今早又爆滿

相關新聞

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

多良車站郵筒當垃圾桶 郵差無奈:取件還要充當清潔員

隨著科技發達,國人使用郵筒寄信的逐漸減少,但在台東熱門景點的郵筒,使用率依舊很高,大多以寄明信片為主,不過,有人就是缺乏...

最美「多良車站」入園收票首日 遊客開心買票留念!

台東最美「多良車站」今天開始收費入園,依舊不減遊客到訪興致,還有遊客一早等候搶買第一張門票留念。不過,由於入口動線不清楚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。