快訊

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

新台幣爆量重貶1.42角、叩關28元 關鍵主因是「這個」

花蓮考古館開幕 還原史前盛況

花蓮考古博物館昨開幕,有80萬件文物輪流展出,試營運免費參觀。記者王思慧/攝影
花蓮考古博物館昨開幕,有80萬件文物輪流展出,試營運免費參觀。記者王思慧/攝影

花蓮縣唯一的考古博物館昨正式開幕,有80萬件文物輪流展出,博物館2層樓將分別展示史前文物及玉器、陶罐等,試營運期間免費參觀。其中鎮館之寶為花岡山文化的「月眉石槽」,是新石器時代保存下來的珍貴古物,之前差點變賣成景觀池塘,幸虧民眾搶救回來,並捐贈予考古博物館。

花蓮縣考古博物館耗費近6年規畫,總經費7200萬元,由縣府經營,1樓有常設花蓮考古文物三大展區及體驗區,還原考古現場,以地層堆疊概念,結合互動投影效果,帶領民眾研究並理解文物背後文化;2樓為開放式庫房,用玻璃櫃典藏展示陶瓷玉器,讓民眾可清楚欣賞文物。

文化局表示,花蓮縣考古博物館屬於縣級,編列正式人員8人、導覽志工25人。目前通過文資身分的是「月眉石槽」,確認年代距今3千至2千年間,以石英雲母片岩打造,長約229公分、寬約161公分、高約27公分,重達1240公斤,是少見的大形石槽;其餘出土文物也有價值,但還沒經過指定的行政程序。

捐贈月眉石槽的壽豐鄉居民彭群元說,2012年買了壽豐土地,收到文化局通知原有石槽不見蹤影,還好追討回來,否則差點變成景觀池子。他於7年前捐贈給文化局展出,為地方考古盡一分心力。

成功大學考古研究所教授劉益昌說,花蓮考古博物館的建立,象徵地方考古往前跨一大步,台灣每個地方都有屬於自己的歷史,各縣市都應向花蓮看齊,讓所有文獻都回歸地方。

館方將有2千多年歷史的花岡山遺址玉玦,設計為博物館標誌,象徵壽豐鄉盛產的玉石。考古博物館開放時間為每周三至周日,參觀時間為早上9時至下午5時,周一、二休館,除夕、春節初一、二休館,初三起正常營運。

考古 博物館 文物

延伸閱讀

花蓮環保局推減塑 東大門夜市8成店家響應

花蓮縣考古博物館開幕 三大展區還原古物現場

文史團體推新店大坪林圳正名 要求文化局道歉重啟調查

普悠瑪往花蓮瑞穗擦撞侵入路線行人 影響19分1045人

相關新聞

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。