快訊

台東連兩震!最大規模達4.8 民眾嚇到奪門而出

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

基隆天顯宮流傳神蹟 軍人信徒多又稱將軍廟

基隆和平島天顯宮神蹟在民間流傳,並有不少校級、將軍信徒,被稱為「將軍廟」。記者邱瑞杰/攝影
基隆和平島天顯宮神蹟在民間流傳,並有不少校級、將軍信徒,被稱為「將軍廟」。記者邱瑞杰/攝影

基隆和平島天顯宮主祀伍顯靈官大帝,民間有不少神跡流傳,接受信徒「問事」,排解人生難關。廟方說,軍中有不少校級軍官或將官是信徒,將軍若事先告知廟方,會著軍裝來廟參拜,必定擊鼓鳴鐘迎接,以示敬重,天顯宮因此也被稱為「將軍廟」。

天顯宮位於和平島山頂上,面對基隆港,景色優美。廟內供奉伍顯大大帝文殊師利菩薩,伍顯二大帝長眉尊者,伍顯三大帝韋馱菩薩,伍顯四大帝華光天王,伍顯五大帝夜遊神,主神伍顯靈官大帝(二大帝)。

伍顯靈官大帝接受民眾「問事」,傳出不少神跡。天顯宮管委會總務處長李進復說,他也是神跡見證者,20多年前他3歲女兒在一場意外中,頸部以下被攤販的熱油燙傷,他到天顯宮請求指點迷津,二大帝透過乩身告訴他,要將女兒轉送另一家醫院。他擔心女兒身體會留下傷疤,二大帝也說不會,事後都獲得驗證,讓他深信不疑。

天顯宮信徒眾多,年節慶典常有總統、副總統、院長蒞臨參拜。天顯宮也有不少軍官、將官信徒,基隆港有海軍營區,也有陸戰隊陣地,信徒以海軍居多。上校若升任將軍會來還願,也有現任將軍走訪,軍令系統最高首長參謀總長也來過。

廟方說,為了表示對將軍的重視,當將軍穿著軍裝來廟參拜,會比照政界要員蒞臨,擊鼓鳴鐘迎接。天顯宫的信徒將星熠熠,因此也被稱為將軍廟。

基隆和平島天顯宮主祀伍顯靈官大帝,民間流傳不少神蹟。記者邱瑞杰/攝影
基隆和平島天顯宮主祀伍顯靈官大帝,民間流傳不少神蹟。記者邱瑞杰/攝影
基隆和平島天顯宮有不少校級、將軍信徒,被稱為「將軍廟」。圖/天顯宮提供
基隆和平島天顯宮有不少校級、將軍信徒,被稱為「將軍廟」。圖/天顯宮提供

延伸閱讀

疫情升溫 桃園多間知名廟宇取消拜頭香活動

因應防疫需求! 台中萬和宮取消除夕夜發錢母

南投「泡麵土地公」好意被浪費?他看廚餘桶驚:要珍惜食物

雲林馬光蘇王爺新廟建成

相關新聞

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

多良車站郵筒當垃圾桶 郵差無奈:取件還要充當清潔員

隨著科技發達,國人使用郵筒寄信的逐漸減少,但在台東熱門景點的郵筒,使用率依舊很高,大多以寄明信片為主,不過,有人就是缺乏...

最美「多良車站」入園收票首日 遊客開心買票留念!

台東最美「多良車站」今天開始收費入園,依舊不減遊客到訪興致,還有遊客一早等候搶買第一張門票留念。不過,由於入口動線不清楚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。