全台最美台東「多良車站」2月1日起將收入園清潔費10元

台東南迴素有全台最美車站稱號的「多良車站」,今年2月1日起將徵收入園清潔費10元。記者尤聰光/攝影
台東南迴素有全台最美車站稱號的「多良車站」,今年2月1日起將徵收入園清潔費10元。記者尤聰光/攝影

台東南迴素有全台最美車站稱號的「多良車站」,太麻里鄉公所發出公告今年2月1日起,依自治條例徵收入園清潔費10元。消息傳出普遍獲得遊客認同與支持,認為使用者付費合理。鄉長王重仁說,「未來車站環境將更乾淨」。

王重仁說,基於使用者付費與環境永續經營原則,日前獲得鄉代會共識,依太麻里鄉自治條例規範,徵收多良車站入園清潔費用,入園依人頭每人收10元,預計2月1日起實施。徵收費用會用在車站環境清潔及3名清潔人員薪資上。

座落在南迴公路邊坡上的多良車站,民國81年10月啟用,營運未滿15年,因旅客上下車少,台鐵考量營運成本,於民國95年10月1日裁撤。但因車站遠眺太平洋,海天一色的無敵海景,被鐵道迷稱全台最美車站,成為南迴最夯的景點。

不過,每年平均逾20萬人次遊客造訪,也帶給車站環境衝擊,雖公所設置告示牌嚴禁亂丟垃圾,但垃圾依舊隨處可見,造成多良居民與公所困擾,甚至還有不少傘具掉落鐵道旁,嚴重影響火車行駛。經鄉公所多次研商後,決議採取收費。

「使用者付費,很合理,她支持收費。」遊客陳美珍說,觀光景點的環境本來就要維持,而這需要人力來維護,鄉公所收費10元來支應清潔人事費用,剛好而已,她也相信有整理,環境才會更舒適漂亮。另遊客張祥群說,「收費10元不貴,可以接受」。

鄉公所表示,未來收費時間為每天早上7點至下午6點止,其餘時間車站關閉不開放,而收費地點設置車站前入口處。聘僱的3名清潔人員,將負責車站垃圾清除、環境打掃與消毒,以及公廁的清潔消毒工作等,也呼籲遊客共同配合維護車站環境清潔。

基於使用者付費與環境永續經營原則,太麻里鄉公所發出公告今年2月1日起,依自治條例徵收入園清潔費10元。圖/翻攝自太麻里鄉公所網站
基於使用者付費與環境永續經營原則,太麻里鄉公所發出公告今年2月1日起,依自治條例徵收入園清潔費10元。圖/翻攝自太麻里鄉公所網站
多良車站收費時間,從2月1日起每天早上7點至下午6點止,其餘時間車站關閉不開放,而收費地點設置車站前入口處。記者尤聰光/攝影
多良車站收費時間,從2月1日起每天早上7點至下午6點止,其餘時間車站關閉不開放,而收費地點設置車站前入口處。記者尤聰光/攝影

多良 鐵道迷 薪資

延伸閱讀

竹市府邀5大醫院防疫部署 即日起全市大消毒

桃園醫院清空消毒 敏盛醫院急診增3成、住院滿床

疫調足跡僅部分公布 鄭文燦:全市360個據點每周大消毒

馬來西亞代表處一人確診 代表處今安排全面消毒

相關新聞

多良車站郵筒當垃圾桶 郵差無奈:取件還要充當清潔員

隨著科技發達,國人使用郵筒寄信的逐漸減少,但在台東熱門景點的郵筒,使用率依舊很高,大多以寄明信片為主,不過,有人就是缺乏...

最美「多良車站」入園收票首日 遊客開心買票留念!

台東最美「多良車站」今天開始收費入園,依舊不減遊客到訪興致,還有遊客一早等候搶買第一張門票留念。不過,由於入口動線不清楚...

台東知本光電案原民停止執行逆轉駁回 部落將開會因應

台東知本光電園區開發案,卑南族卡大地布部落向台北高等行政法院聲請停止執行獲得裁准,經開發公司抗告,最高行政法院昨廢棄原裁...

182公斤的愛心來自一群海釣客 大漁丸愛心專班助毛小孩

日前「大漁丸愛心專班」捐了2萬多元,給新北市動保處瑞芳動物之家做為飼料費,獸醫王嚴緒了解發現背後有個暖心的故事,原來是主...

春節過後 台東兒童公園3動物裝置作品被「斷掌」

台東兒童公園「繪本野餐趣」裝置作品,包括鱷魚、小豬及大象等3動物,民眾發現都被破壞「斷掌」,且都是右前肢,疑為遭惡意破壞...

台東校長買酒請教練遭解職引爭議 前立委賴坤成聲援

台東縣長濱國小嚴姓前校長,自掏腰包買酒請棒球隊教練喝,遭檢舉後成為被解職理由之一。嚴個人臉書貼文表示「我買酒請教練是自掏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。