快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

宜蘭民宿擾鄰要開罰 違規最重可「廢照」

宜蘭縣政府公告「宜蘭縣民宿經營管理及管制事項」,若2019年9月12日申請設在集合式、連棟式社區的民宿,出現擾鄰行為,經裁罰兩次、社區住宿同意,最重可廢止登記。記者張議晨/攝影
宜蘭縣政府公告「宜蘭縣民宿經營管理及管制事項」,若2019年9月12日申請設在集合式、連棟式社區的民宿,出現擾鄰行為,經裁罰兩次、社區住宿同意,最重可廢止登記。記者張議晨/攝影

社區、連棟住宅民宿擾鄰事件頻繁,宜蘭縣政府訂定管制辦法,規定在一般住宅、農舍、集合住宅、連棟式住宅社區民宿,每晚10點至隔日上午8點,禁止喧嘩、烤肉,若違規擾鄰,可處1萬至5萬罰鍰;若連棟式、集合式住宅民宿經裁罰兩次,且經社區開會,取得會議4分之3以上住戶不同意繼續經營,縣府將廢止民宿登記證。

宜蘭縣去年9月曾有連棟式住宅社區,因有住戶經營民宿,擾亂社區安寧,但鄰居登門反應後,沒多久住家門前的車輛就遭潑漆報復,引起住戶憤慨。

縣府為此訂定社區內民宿等管制辦法,今年1月20日公告「宜蘭縣民宿經營管理及管制事項」,規定民宿於晚間10點至隔日早上8點,禁止喧嘩、烤肉,或使用擴音設備擾民,且必須於住宿須知載明規定,若違規干擾住戶,將依《發展觀光條例》開罰1萬至5萬元。

宜蘭縣政府考量消費者及鄰近住戶的居住環境及安全,2019年9月12日公告,申請民宿登記者,若位於「連動、集合式住宅社區」內,應取得住戶所有權人會議同意,且會議人數須達到總住宅所有權人的3分之2出席,出席者4分之3以上同意,才允許申請。

縣府統計,從9月12日公告上路迄今,宜蘭縣位於連棟、集合式住宅社區內,且取得住戶、管委會會議同意取得登記證民宿有87間;但該法規不溯及既往,在9月12日公告前申請設置的連棟式住宅民宿,不適用新公告的「宜蘭縣民宿經營管理及管制事項」。

縣府指出,若2019年9月12日起申請的連棟式住宅、集合式住宅社區內的民宿,因違反公告事項,被裁處在案達2次以上,並經社區管委會,或該排連棟建物區分所有權人4分之3不同意民宿繼續經營,縣府將廢止民宿登記證。

至於「擾鄰」如何界定,縣府工旅處長李東儒說,工旅處會跟警方、環保局聯繫,若發生高聲喧嘩造成社區不安寧,可通報警方、環保局,經蒐證,確定音量、住客行為已達成擾鄰行為,就會依照公告開罰;處罰並不是目的,希望透過本次公告,讓民宿經營回歸以里鄰生活特色待客的初衷。

民宿 烤肉 農舍

延伸閱讀

學測今天登場!入場量體溫 宜蘭考區秩序良好

美的像民宿! 古坑「草嶺生態地質國小」 雨後雲霧飄渺的山城小學

憂疫情衝擊 宜蘭家扶2500人寒冬送暖活動限縮成100人

價格限制想象?北市五大熱門點閱社區 四個是國宅

相關新聞

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

多良車站郵筒當垃圾桶 郵差無奈:取件還要充當清潔員

隨著科技發達,國人使用郵筒寄信的逐漸減少,但在台東熱門景點的郵筒,使用率依舊很高,大多以寄明信片為主,不過,有人就是缺乏...

最美「多良車站」入園收票首日 遊客開心買票留念!

台東最美「多良車站」今天開始收費入園,依舊不減遊客到訪興致,還有遊客一早等候搶買第一張門票留念。不過,由於入口動線不清楚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。