地方連署爭取 蘇花改「南澳交流道」納入蘇花安路線

宜蘭南澳鄉金洋、武塔及金岳村民350多人連署爭興建「蘇花改南澳交流道」,立委陳歐珀邀請公路總局會勘討論,研議是否納入「蘇花安」評估興建。圖/讀者提供
宜蘭南澳鄉金洋、武塔及金岳村民350多人連署爭興建「蘇花改南澳交流道」,立委陳歐珀邀請公路總局會勘討論,研議是否納入「蘇花安」評估興建。圖/讀者提供

蘇花改沒有興建宜蘭東澳到南澳段,造成大南澳地區居民交通出入不便,目前的便道要上蘇花改必須繞遠路,地方上350多人聯名陳情增設「南澳交流道」,交通部公路總局今天會勘討論後,決定納入「蘇花安」評估辦理。

今天包括南澳鄉公所及代表會主席等人都參與由立委陳歐珀邀集的現勘,並在南澳行控中心討論,交通部公路總局副局長黃運貴與會。地方人士表示,蘇花改並沒有改善東澳到南澳這段路,雖然有蓋一條「便道」連接蘇花改進出大南澳地區,但南下時要多繞遠路。

宜蘭縣南澳鄉毗鄰花蓮縣,每天很多鄉民要南下往花蓮和平或澳花地區上班。民眾抱怨,往南的交通動線上必須先往北走,經過大南澳地區平交道再往南行,才能銜接蘇花改往花蓮的方向,這樣一來一往得多走二、三公里。

南澳鄉民代表會副主席吳常福說,其實對當地人進出市區也不方便,現在鄉民要到南澳鄉街上,還是走舊的路大南澳平交道,不會走這條「便道」,使得便道功能大打折扣。

據了解,立委陳歐珀在去年底就曾經因為居民強烈反映,邀請相關單位辦過一次會勘,最近更有350多人聯名陳情,爭取興建上下南澳鄉的交流道。

陳歐珀表示,蘇花改已經完工且通車,「蘇花安」正在綜合評估階段,主要是針對蘇花改沒有做的東澳到南澳段、大清水到崇德段,彌補其交通不足,今年7月即將進入環評,此案一併納入「蘇花安」路線規劃考量,請公路總局評估若可行,南澳交流道應優先施工。

南澳 蘇花改 陳歐珀

延伸閱讀

台中清水這個路段髮夾彎車禍頻傳 中市府將闢便道改善

5G補助延燒…被藍營點名收電信政治獻金 綠委:合法申報

155億5G獎勵爭議 林為洲點名3綠委拿錢幫遠東護航

影/「黑白講」被抓包 林為洲要求陳歐珀立即辭立委

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。