快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

人行道、單車道完工 宜蘭橋24日全面通車

宜蘭橋兩側的人行步道及自行車道完工,縣府宣布24日全面通車。圖/宜蘭縣府提供
宜蘭橋兩側的人行步道及自行車道完工,縣府宣布24日全面通車。圖/宜蘭縣府提供

進出宜蘭市的主要橋梁「宜蘭橋」,去年10月完成主橋面階段性通車,最近兩側人行道自行車空間也完工,縣府昨宣布1月24日全面通車。由於這座橋最早為木橋,現為鋼橋,縣府也特別保留部分橋墩、橋台及橋名牌,豎立解說牌以回顧歷史,是座兼顧通行安全及歷史文化的橋梁。

宜蘭橋是市區連結外地的重要橋梁,最早為木構造,1939年改建為鋼筋混凝土橋梁,隨著交通量逐漸成長,1968年在原橋兩側各擴建4.15公尺,使橋寬達15.8公尺。近年因橋梁老舊,又缺人行空間,且橋梁太低恐阻排水。

縣府這幾年來,爭取經費改建橋梁,共斥資5.11億元,前年4月動工,原本預計去年12月底完工通車,縣府提早在去年10月25日完成第一階段,開放主橋面通行,後續剩下主橋兩側人行步道及自行車道等工程。

宜蘭橋第一階段通車後,2個月來,大幅改善兩端進出交通,縣長林姿妙昨在交通處及文化局人員陪同下了解工程進度、舊橋遺構保存及通車前準備工作。

縣府交通處表示,工程團隊去年底連續於一、兩個月降雨的情況下,透過調整工項,並利用為數不多的晴天加緊施工,如今橋梁兩側人行道及自行車空間已完成,上下主橋面的銜接處鋪得更平整,預計1月24日中午正式通車。

宜蘭橋不僅為通行橋梁,更具珍貴歷史文化資產,縣文化局與縣史館合作彙整宜蘭橋由木橋、混凝土橋一路到鋼橋的歷史,並現場保留南側建於1939年的橋台、南側第一座橋墩及四個橋名牌,未來在橋下空間設立解說牌,打造公共藝術樣貌,講述宜蘭橋的歷史風華。

人行道 自行車 文化局

延伸閱讀

輕軌大南環通車三多路壅塞 路網號誌再優化

文學巷、彩虹巷、復古繽紛彩繪牆 宜蘭「頭城老街」變得很不一樣

台北南港、宜蘭都有!特斯拉持續擴充V3超級充電站

台中大肚娃娃機樓上藏大麻工廠 逮5嫌都被收押

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。