基隆火車站圓環、天橋 過年後拆

基隆市長林右昌昨表示,國門廣場工程農曆年後動工,基隆火車站前圓環、天橋都將拆除。記者邱瑞杰/攝影
基隆市長林右昌昨表示,國門廣場工程農曆年後動工,基隆火車站前圓環、天橋都將拆除。記者邱瑞杰/攝影

基隆市「國門廣場工程」農曆年後動工,基隆市長林右昌昨表示,基隆火車站前圓環、天橋都將拆除,讓市中心出現「天翻地覆」的轉變。圓環將拆除,矗立其間的先總統蔣中正銅像何去何從?基市府發言人沈詠珮表示,桃園慈湖紀念雕塑公園是可能的落腳點,但尚未定案。

行政院長蘇貞昌昨早到基隆,了解交通部等單位補助基隆市港16項建設工程,總經費超過60億元。其中由舊基隆火車站、忠一路、遊艇碼頭、陽明海洋館與基隆關圍成的區域,將闢建國門廣場,成為水岸休閒空間,預計2023年12月完成。

林右昌說,國門廣場工程在農曆年後就會動工,火車站前圓環、天橋將拆除,屆時基隆市中心區將會有天翻地覆的轉變。

火車站前圓環中有尊蔣中正戎裝立像,過去曾遭人潑漆,甚至被人企圖拉倒,如何處置蔣中正銅像,基市府頗費心思。據了解,相關單位已有腹案,並進行交通動線等沙盤推演,防止可能的「突發狀況」。

沈詠珮表示,已與桃園市政府觀旅局研商移往慈湖相關事宜,但最終處理方案還沒確定。

因應國門廣場工程施工,基市公車處規畫路線以3、4、6開頭的班次,2月1日起從公車總站移往基隆火車站南站廣場的孝四路發車,候車亭已在施工。為了減低新公車路線對忠二路交通的衝擊,交通處已協調部分國道客運改行駛西岸高架橋上中山高。

基隆 火車站 蔣中正

延伸閱讀

林右昌6年前就預告 基隆火車站圓環蔣公銅像說「再見」

過年後拆火車站圓環、天橋 林右昌讓基市中心天翻地覆

影/蘇貞昌視察基隆港建設 讚林右昌讓基隆變更好

曾夢想當漫畫家 林右昌演講自曝:大學聯考數學僅16分

相關新聞

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

多良車站郵筒當垃圾桶 郵差無奈:取件還要充當清潔員

隨著科技發達,國人使用郵筒寄信的逐漸減少,但在台東熱門景點的郵筒,使用率依舊很高,大多以寄明信片為主,不過,有人就是缺乏...

最美「多良車站」入園收票首日 遊客開心買票留念!

台東最美「多良車站」今天開始收費入園,依舊不減遊客到訪興致,還有遊客一早等候搶買第一張門票留念。不過,由於入口動線不清楚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。