快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

台東大坡池外來種泰國鱧凍死 寒流助除害

近來連續3波寒流,台東縣池上鄉出現攝氏4.1度低溫,大坡池內來自熱帶的泰國鱧遭凍死。生態專家今天指出,寒流竟是除害最強助力。

池上鄉「台東池上禾穀坊」微氣象站14日清晨記錄到攝氏4.1度的超低溫,這2天民眾發現大坡池有許多翻腹浮在水面及池邊死亡的外來入侵魚種泰國鱧。

長期在大坡池釣害魚的張朝富說,自從寒流來襲,釣客就開始釣不到泰國鱧,結果昨天早上釣友傳來好幾張照片,大坡池死掉不少泰國鱧,大小尺寸都有,推估應當是凍死的。

洄瀾風生態公司的生態專家范力仁表示,線鱧又叫做泰國鱧,來自泰國、越南等熱帶國家,台灣當初引進泰國鱧的原因是為了食用。

不過,後來因為魚肉臭土味太重,失去食用價值,被業者、民眾任意棄養;在台灣,泰國鱧幾乎沒有天敵,所以大量繁衍,導致生態浩劫。

范力仁說,由於泰國鱧是熱帶魚種有非常高機率是被低溫凍死的,先前宜蘭縣雙連埤也發現過泰國鱧,結果一次冬天就全消失。

根據文獻,大坡池曾是台東境內最大的湖泊,由大陸板塊與歐亞板塊碰撞形成的「斷層池」,舊名大埤池,半世紀前,湖面在滿水位時面積將近100公頃,平常也有45公頃。

民國40年代,池上人喜歡以大坡池鯉魚饋贈外地親友,鯉魚長1尺以上,鄉民用報紙或日曆沾濕,貼在鯉魚雙眼上保持濕度,再用細繩繫於背鰭便於手提,搭火車數小時到花蓮,鯉魚還能保持存活,因此「手提活鯉魚」成為池上客標誌。

過去大坡池產有多種淡水魚類,以鯉魚、鯽魚、鱧魚、蝦及俗稱狗甘仔的蝦虎最多,昔日岸邊漁民有10餘戶,在池中捕魚維生,後來因不當開發,大坡池的繁榮及生態跟著消失。

民國90年後,地方開始找回大坡池原來的風貌,但水中生態已遭外來魚種琵琶鼠魚 (垃圾魚)、泰國鱧魚入侵。琵琶鼠魚專吃魚卵,泰國鱧魚則吃小魚,大坡池生態遭到嚴重破壞。

池上鄉公所4年前開始舉辦害魚釣除比賽,每釣1公斤害魚,就送新台幣50元的池上鄉公所消費券。

「沒有想到今年的寒流低溫竟然成為了池上鄉公所移除害魚的最強助力」范力仁說,來自熱帶地區的泰國鱧就這樣成群凍死,看來老天爺把物種的生存條件早就設定好,也希望未來人類不要任意破壞環境,影響氣候,破壞這個大自然防禦機制。

泰國 低溫 寒流

延伸閱讀

寒流有夠冷 東螺溪候鳥度冬數量創新高

大目種釋迦荖葉寒害 台東縣府籲速登記

精障老翁寒流夜翻牆逃出安養機構 嘉義老家尋獲

寒流助除害魚 台東大坡池「泰國鱧」凍死

相關新聞

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

多良車站郵筒當垃圾桶 郵差無奈:取件還要充當清潔員

隨著科技發達,國人使用郵筒寄信的逐漸減少,但在台東熱門景點的郵筒,使用率依舊很高,大多以寄明信片為主,不過,有人就是缺乏...

最美「多良車站」入園收票首日 遊客開心買票留念!

台東最美「多良車站」今天開始收費入園,依舊不減遊客到訪興致,還有遊客一早等候搶買第一張門票留念。不過,由於入口動線不清楚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。