快訊

部桃染疫風波擴大!院長沈寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

中職/聯盟秘書長雖擇日再公布 但確定由楊清瓏接任

冬山河利澤簡橋冷到縮起來 公路總局釋疑:正常現象

因連日低溫,宜蘭冬山河利澤簡橋伸縮縫縫隙加大,引起民眾熱議。記者張議晨/翻攝
因連日低溫,宜蘭冬山河利澤簡橋伸縮縫縫隙加大,引起民眾熱議。記者張議晨/翻攝

數波寒流南下讓宜蘭連續多日維持低溫,五結鄉利澤簡橋伸縮縫,疑似受不了低溫「縮起來」,目測縫隙寬度約10至15公分,民眾經過時發現縫隙過大,上網發文詢問「這樣正常嗎?」對此,公路總局表示,伸縮縫設計是為防「熱脹冷縮」,冬天低溫縫隙大,屬正常現象,民眾不需擔心。

宜蘭縣利澤簡橋屬台7丙線,屬於鋼繫拱橋,總長度約148公尺,橫跨冬山河,是五結鄉的地標之一。

最近宜蘭連日低溫,橋梁伸縮縫疑似低溫引起「冷縮」,縫隙加大,如同出現一個小洞,有民眾經過發現後,上網詢問「這樣正常嗎?」,在網路引起民眾熱議,有人擔心縫隙過大,恐影響行人或單車通行。也有人認為伸縮縫本來就是為防「熱漲冷縮」,天氣冷,縫隙加大是正常現象,「國小課本就有教的基礎常識」。

對此,公路總局第四區養護工程處今出面釋疑,該處處長李順成表示,橋梁為避免熱脹冷縮產生的應力破壞,都設有伸縮縫,利澤簡橋屬於齒型伸縮縫,保留較大的熱脹冷縮彈性;由於近日連日低溫,橋梁冷縮較為明顯,縫隙才會加大,若為夏天,則會熱脹,縫隙縮小,兩者均屬於正常物理現象,伸縮容許量還有三分之一,民眾不需過度擔心。

因連日低溫,宜蘭冬山河利澤簡橋伸縮縫縫隙加大,引起民眾熱議。記者張議晨/翻攝
因連日低溫,宜蘭冬山河利澤簡橋伸縮縫縫隙加大,引起民眾熱議。記者張議晨/翻攝

低溫 寒流

延伸閱讀

公路總局關切反萊豬皮卡車 國民黨:不要刻意刁難

合歡山冬季瘋追雪 交管人員默默守護行車安全

蘇花改南澳至大清水段 1月19日上午9時開放大貨車通行

台64線往台北港人車爭道 公路總局承諾修復如舊

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

台東捕獲今年第1尾黑鮪魚 船長:比娶老婆還爽!

台東今年第1尾黑鮪出現了,漁得順號漁船昨在綠島外海捕獲,今天下午進港卸魚,總重193公斤,拍賣價每公斤610元,最後以1...

國光頭城站 原址重營運

宜蘭縣頭城區漁會舊址原先設有國光客運售票站點,因租約到期國光撤站,引起民怨,經縣議員蔡文益、縣府、國光客運和漁會多方協調...

花蓮太平洋燈會暫照常舉行 縣府滾動式檢討

北部醫院醫生、護理師接連染疫,針對花蓮縣是否停辦太平洋燈會等大型活動,縣府表示,目前照常舉行,將依照疫情指揮中心規定,採...

東部今年首場農民節大會 細數池農去年創下佳績

台東縣池上鄉農會今天舉辦今年東部第一場農民節慶祝活動,副縣長王志輝、農業處副處長馬志安恭喜並感謝農民辛勞。王志輝說,池上...

農地長出鎮長拜年看板挨批 羅東鎮公所今火速撤除

宜蘭縣羅東鎮長吳秋齡,被指控在農地設置拜年看板,違反農發條例規定,今鎮公所火速請廠商撤下,吳秋玲說,看板是委託業者設置,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。