冬山河利澤簡橋冷到縮起來 公路總局釋疑:正常現象

因連日低溫,宜蘭冬山河利澤簡橋伸縮縫縫隙加大,引起民眾熱議。記者張議晨/翻攝
因連日低溫,宜蘭冬山河利澤簡橋伸縮縫縫隙加大,引起民眾熱議。記者張議晨/翻攝

數波寒流南下讓宜蘭連續多日維持低溫,五結鄉利澤簡橋伸縮縫,疑似受不了低溫「縮起來」,目測縫隙寬度約10至15公分,民眾經過時發現縫隙過大,上網發文詢問「這樣正常嗎?」對此,公路總局表示,伸縮縫設計是為防「熱脹冷縮」,冬天低溫縫隙大,屬正常現象,民眾不需擔心。

宜蘭縣利澤簡橋屬台7丙線,屬於鋼繫拱橋,總長度約148公尺,橫跨冬山河,是五結鄉的地標之一。

最近宜蘭連日低溫,橋梁伸縮縫疑似低溫引起「冷縮」,縫隙加大,如同出現一個小洞,有民眾經過發現後,上網詢問「這樣正常嗎?」,在網路引起民眾熱議,有人擔心縫隙過大,恐影響行人或單車通行。也有人認為伸縮縫本來就是為防「熱漲冷縮」,天氣冷,縫隙加大是正常現象,「國小課本就有教的基礎常識」。

對此,公路總局第四區養護工程處今出面釋疑,該處處長李順成表示,橋梁為避免熱脹冷縮產生的應力破壞,都設有伸縮縫,利澤簡橋屬於齒型伸縮縫,保留較大的熱脹冷縮彈性;由於近日連日低溫,橋梁冷縮較為明顯,縫隙才會加大,若為夏天,則會熱脹,縫隙縮小,兩者均屬於正常物理現象,伸縮容許量還有三分之一,民眾不需過度擔心。

因連日低溫,宜蘭冬山河利澤簡橋伸縮縫縫隙加大,引起民眾熱議。記者張議晨/翻攝
因連日低溫,宜蘭冬山河利澤簡橋伸縮縫縫隙加大,引起民眾熱議。記者張議晨/翻攝

低溫 寒流

延伸閱讀

公路總局關切反萊豬皮卡車 國民黨:不要刻意刁難

合歡山冬季瘋追雪 交管人員默默守護行車安全

蘇花改南澳至大清水段 1月19日上午9時開放大貨車通行

台64線往台北港人車爭道 公路總局承諾修復如舊

相關新聞

國光頭城站 原址重營運

宜蘭縣頭城區漁會舊址原先設有國光客運售票站點,因租約到期國光撤站,引起民怨,經縣議員蔡文益、縣府、國光客運和漁會多方協調...

基隆賞落羽松 鶯歌訪日落步道

基隆市環保局天外天復育公園種植的250株落羽松,近日枯枝、枯葉斑駁,200多公尺長整排的林道讓人很有蕭瑟感,別具意境,成...

宜蘭七張社區高齡志工 愈做愈健康

邁入高齡化社會,宜蘭七張社區發展協會推動高齡志工,帶領65歲以上、身體還不錯的長者投入社區服務工作,而且每周開辦50堂次...

五結農會編百萬法律費 遭質疑

宜蘭五結鄉農會黃姓員工涉嫌監守自盜,竊取農會保管箱內貴重財物,受害人數多達56人,但農會今年卻編列100萬元法律費用,讓...

宜蘭市幾米公車站牌遭撞 公所籲要有公德心

宜蘭市公所近年來與繪本作家幾米團隊合作,以繪本人物打造許多公共藝術與公車站牌,但去年底陸續發生相關設施被車撞倒或破壞。市...

二信高中廣設科畢展融入基隆元素 第一名進軍德國紅點

基隆市二信高中廣設科三年級學生畢業成果展正在學校圖書館展出,多件作品結合基隆在地元素,其中「潮廢」以基隆和平島阿根納造船...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。